ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 13:04

В Генпрокуратуре рассказали, с какими европейскими странами сохраняется сотрудничество

Алексей Стук. Фото Генеральной прокуратуры
Алексей Стук. Фото Генеральной прокуратуры
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук на пресс-конференции, посвященной Дню работников прокуратуры, рассказал, с какими европейскими странами у Генеральной прокуратуры сохраняется сотрудничество, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается недружественных стран, то здесь, конечно, наблюдается спад международного сотрудничества. Из 239 просьб, направленных за последние полтора года (то есть за 2023 год и по состоянию на 20 июня текущего года), исполнено только 33 просьбы. Из них 111 просьб, которые направлены по делу о геноциде, исполнено только четыре. Но к чести германских правоохранителей все четыре просьбы исполнены немецкой стороной. А всего ими исполнено шесть просьб", - сказал Алексей Стук.

По его словам, сохраняется сотрудничество со Словацкой Республикой. Этой страной исполнены как просьбы по общим уголовным делам, так и просьба по делу о геноциде. "Австрия неплохо исполняет эти просьбы. Но, к сожалению, с остальными странами абсолютное затишье", - отметил замгенпрокурора.

Касательно ближайших соседей - Польши и стран Балтии, - там просьбы практически не выполняют. "Израиль приостановил, Швейцария приостановила. Из направленных ста с лишним просьб в Америку по большей части вообще ответа мы не получили, а по двум десяткам просьб нам по надуманным основаниям отказали в исполнении", - отметил Алексей Стук.

"В то же время те просьбы, которые приходят нам, мы стараемся исполнять. Почему говорю "стараемся"? Потому что по некоторой части просьб по законным основаниям мы отказываем, потому что либо просьба неправильно оформлена, либо, так сказать, не приложены соответствующие документы. То есть мы сохраняем за собой право при восполнении всех документов и полноте этой просьбы ее исполнить", - сказал замгенпрокурора.

В качестве примера он отметил, что из трех запросов литовской стороны по передаче лиц для осуществления уголовного преследования выполнены все. "Что касается нашей просьбы, то нам отказали. В то же время сейчас у нас на рассмотрении находится просьба латышской и польской сторон. Эта просьба рассматривается", - добавил Алексей Стук.

Вместе с тем в формате СНГ, ЕАЭС и Союзного государства в международном сотрудничестве нет никаких проблем, отметил замгенпрокурора. Белорусской стороной направлено более 700 просьб в страны, которые входят в эти объединения. Около 80% уже исполнено. По его словам, нет проблем как по выдаче запрошенных преступников, так и передаче лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в страну гражданства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси