ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2023, 16:45

В ГКСЭ провели более 200 экспертиз по уголовному делу о геноциде белорусского народа

Александр Лашин
Александр Лашин

11 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Специалисты Государственного комитета судебных экспертиз провели более 200 экспертиз по уголовному делу о геноциде белорусского народа. Об этом сообщил 11 июля в Бресте заместитель председателя ГКСЭ Александр Лашин, передает корреспондент БЕЛТА.

Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз помогают собирать доказательства, свидетельствующие о зверствах фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. "С апреля 2021 года нами в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа проведено более 200 экспертиз, большинство из них - медико-криминалистические и баллистические. В ходе проведения медико-криминалистических исследований изучены более 500 тыс. объектов, баллистических - несколько десятков", - рассказал Александр Лашин.

Эксперты выполняют кропотливую работу. В частности, медики-криминалисты определили, что у большинства жертв, чьи останки обнаружены во время поисковых мероприятий и раскопок мест массового захоронения, имелись дырчатые переломы. Это свидетельствует о том, что людей расстреляли. Причем многие получили пулевые ранения в затылочную часть головы, стоя в тот момент на коленях.

"Установлено, что в основном погибшими являлись старики, дети от года до 10-15 лет, женщины. Во время раскопок обнаружен ряд предметов: женские гребни, серьги, заколки, много фрагментов детской и женской обуви. В ходе исследования судебных баллистов установлено, что большинство обнаруженных гильз и стреляных пуль относятся к образцам немецкого оружия", - добавил зампредседателя ГКСЭ.

По его словам, судебные эксперты приняли участие в 150 осмотрах мест массового захоронения, 120 следственных действиях. "Масштабы той трагедии значительно больше, чем мы могли себе предположить. Мы подтвердили и представили следствию доказательства, свидетельствующие о том, что фашисты и их пособники несли политику геноцида по отношению к белорусскому народу и уничтожали его всеми доступными способами", - подчеркнул Александр Лашин.

Коллектив управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области сегодня присоединился к международному историко-патриотическому проекту "Цифровая звезда". В Бресте еще одну табличку с QR-кодом установили рядом с памятным знаком на улице Героев обороны Брестской крепости. Там расположена могила более 2 тыс. мирных жителей, замученных фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах. В память о жертвах брестчане в 1998 году установили памятник, однако сомневались в точном месте нахождения захоронения. Этой весной специалисты обследовали территорию и подтвердили достоверность местонахождения могилы.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси