ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 16:21

В Госстройнадзоре рассказали о самых распространенных дефектах и нарушениях на объектах капремонта

Фото из архива
Фото из архива
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. О самых распространенных дефектах и нарушениях на объектах капительного ремонта в пресс-центре БЕЛТА рассказал заместитель начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску Государственного комитета по стандартизации Павел Дроздов.
По его словам, в Минске выявляется до 10 тыс. дефектов в год на объектах капитального ремонта. "Цифра может казаться ужасной, но на самом деле это каждый так сказать гвоздь. То есть это каждая трещина на жилом доме, какое-нибудь отслоение, неровность и так далее. Что касается структуры дефектов, то большая часть, конечно, связана с организацией строительного производства", - отметил он.
Подрядчик должен организовать производственный контроль качества - это самое основное, подчеркнул специалист. "Большинство нарушений связаны с производственным контролем и качеством - либо это недостаточное количество измерительных инструментов, не ведутся записи в журналах, не осуществляется своевременный приемочный контроль", - рассказал Павел Дроздов.
Что касается конкретных работ, которые выполняются с нарушениями, то большую часть составляют заполнение оконных и дверных проемов, а также осуществление авторского и технического надзора.
"Если посмотреть в структуре, то есть просто дефекты, а есть нарушения - это действия уже непосредственно участников строительства. Таких нарушений достаточно много. В связи с этим мы применяем санкции. Для участников, которые уже систематически нарушают законодательство, мы можем написать в Министерство архитектуры и строительства для приостановления или прекращения действий квалификационных аттестатов. Пока не было такого, чтобы кому-то приостановили аттестат", - сказал он.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси