ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
03 августа 2022, 13:10

В гости со своим караваем. Работники предприятий Столбцовского района побывали во Дворце Независимости

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гостями Дворца Независимости на этот раз стали работники предприятий Столбцовского района, для которых местный профсоюз организовал экскурсию в Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

Собрать для поездки в столицу представителей агропромышленного региона в жаркий период уборочной кампании довольно сложно. Но в этом случае желание людей увидеть своими глазами символ белорусского суверенитета и государственности было столь велико, что они приехали во Дворец Независимости, как только появилась возможность. И в немалом составе - группой почти в сто человек. Если представить, что каждый по возвращении домой расскажет о визите родным и друзьям, то можно сказать, что почти каждый житель Столбцовского района так или иначе соприкоснется с историей дворца и наверняка тоже захочет здесь когда-нибудь побывать.

Группа экскурсантов сегодня очень разнообразная и по возрасту, и по профессиональной принадлежности. Здесь много работников агропромышленных предприятий, руководители и сотрудники организаций социальной сферы, учреждений образования, здравоохранения, культуры. Экскурсию во Дворец Независимости в Минске организовал профсоюз Столбцовского района, и люди с радостью согласились.

"Мы очень долго ждали эту экскурсию, это большая честь сюда попасть и большое везение. Все таланты белорусские, все сюда стеклось, это очень здорово. Впечатлений много, глаза разбегаются, не знаешь, на что обращать внимание. Все наши - в восхищении. Ведь люди не всегда имеют возможность куда-то выехать. А сейчас еще и самая жаркая пора в нашем районе сельскохозяйственном", - рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Столбцовского райисполкома Инна Жук.

По ее словам, в Столбцовском районе уже есть первые экипажи-стотысячники, и местные аграрии, конечно, надеются, что этот год будет для них очень урожайным по зерну. Собираясь в гости во Дворец Независимости, они не могли поехать с пустыми руками и, следуя доброй белорусской традиции, привезли с собой очень символичный подарок - огромный каравай из пшеницы урожая 2022 года. "Мы уже первую муку смололи и с новым, свежим караваем сюда к вам в гости приехали, с самым лучшим. Надеемся, будет удачным в этом году урожай у нашего района и в целом у всей страны удачно сложится. Погода чудесная, и люди стараются, чтобы у нас было зерно и мы сами себя обеспечивали ввиду экономического кризиса в мире. Нам бы хотелось, как сказал наш Президент, чтобы мы сами себя обеспечивали и были спокойны, уверены в завтрашнем дне. Зерно - это самое основное", - уверена Инна Жук.

Очень важно, и это отметили все гости, что дворец не является закрытым объектом. Сюда могут попасть все желающие, число которых постоянно увеличивается. И это было жесткое требование Президента - чтобы во дворец могли приходить простые люди, знакомиться с его интерьерами и наполняться чувством гордости за свою страну и ее достижения.

Павел Баран представляет район в молодежном парламенте при Минском областном Совете депутатов. Сам он родом из Гродненской области, но с 2008 года живет Столбцовском районе, отучился по целевому набору и уже четвертый год после учебы работает в регионе.

"Я всегда был за то, чтобы продвигать элитарную культуру", - признался Павел Баран. Он рассказал, что был в числе организаторов проведения в Столбцах выставки восковых фигур христианской тематики, которую никак не сочтешь массовым продуктом. Молодой человек сам проводил экскурсии, и, по его словам, люди уходили оттуда с новыми знаниями, эмоциями, впечатлениями. "Для этого и нужно элитарное искусство, чтобы люди приходили не просто посмотреть, но что-то унести с собой. То же самое и здесь, во Дворце Независимости. Это не просто здание, это архитектурный стиль, это история. Даже мелкие элементы интерьера о многом говорят. Но в основном об этом нужно рассказывать, далеко не все об этом знают", - отметил молодой человек.

Будучи работником сферы культуры, он, конечно, знает, насколько богата белорусская земля талантами, как много в стране умелых мастеров в различных жанрах. Павел и сам увлекается изготовлением изделий из кожи и дерева, на личном опыте не раз убеждался, как непросто сделать стоящие красивые вещи. Поэтому с искренним восторгом и гордостью за свое, белорусское, он изучает убранство Дворца Независимости, все те панно, картины, скульптуры, барельефы и другие произведения искусства, украшающие дворец и создающие его уникальную национальную атмосферу.

Директор Столбцовской передвижной механизированной колонны Александр Пашкевич - человек практичный, от земли, про которых часто говорят "крепкий хозяйственник". Однако даже на него роскошные просторные залы дворца произвели сильное впечатление. Правда, мыслить он продолжает практично: "Когда спросили, примешь ли участие в экскурсии, я сразу согласился. Я придерживаюсь той позиции, что надо побывать везде и посмотреть, что как сделано, как располагается. Это своего рода учеба, многое познаешь. Впечатления приятные. Все красиво, достойно, есть что посмотреть и что взять на вооружение. То есть надо делать так, чтобы и у себя было так (в регионе было так же красиво, как во Дворце Независимости. - Прим. БЕЛТА). Почему бы в каждом регионе не делать такие объекты, которые бы там оставались для людей? Я не говорю про дворец, но что-то такое свое…"-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси