ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 22 января 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2017, 19:07

В Гродненской области от Года культуры к Году науки перешла символическая книга-летопись

27 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На церемонии закрытия Года культуры в Гродненской области в Год науки была передана символическая книга-летопись, передает корреспондент БЕЛТА.

Тематическую точку проведения в 2016 году Года культуры в регионе поставили на торжественном концерте в зрительном зале Гродненского государственного колледжа искусств. Зрителям предложили вспомнить самые яркие культурные события года, наиболее запоминающиеся творческие номера. Одновременно с закрытием Года культуры в регионе прошла церемония открытия Года науки. В качестве символа, объединяющего два этих года, выступила книга - своеобразная летопись, куда были вписаны самые значимые события региона в 2016 году. В ходе 2017-го ее пополнят наиболее важные события Года науки. Продолжать традицию, передавая летопись из года в года, планируется и дальше.

"Год культуры в регионе прошел интересно и масштабно. Проведено свыше 30 тыс. различных культурных мероприятий. Да, все они разного формата, но самое главное, что они вызвали интерес у общества, у людей всех поколений. Более двух десятков мероприятий, которые прошли на Гродненщине, имели республиканский и международный статус: среди них, например, уникальный фестиваль национальных культур, фестиваль "Августовский канал в культуре трех народов", "Коложский благовест" и другие", - отметил на церемонии Владимир Кравцов.

Он подчеркнул, что в течение года в регионе удалось сделать популярными и даже брендовыми многие творческие проекты. Например, центр города в этом году действительно превратился в творческий Арбат. Все ближе к возвращению статуса Северных Афин усадьба Огинского Залесье, которая становится настоящим культурным центром. Об этом свидетельствует вручение коллективу музея-усадьбы специальной премии Президента. Наряду со значимыми международными и республиканскими мероприятиями важно, что возродились либо вернули былую славу уникальные и аутентичные региональные фестивали, проекты и мероприятия: праздник Сопоцкинской писанки, "Свята млынароў" в Одельске, "Анненскі кірмаш" в Зельве, дворянские балы в старинных замках, рыцарские фестивали, фестивали охотничьих традиций, творческие воскресенья у дворца и многое другое.

"Несмотря на то, что Год культуры завершился, в наших планах значится дальнейшее преумножение и развитие культурного наследия. Мы должны приступить к реконструкции дворцово-паркового комплекса в Святске, продолжить развитие усадьбы Огинского в Залесье", - отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что реставрационные работы ждут и гродненские замки.

"Культура и наука - одни из приоритетных направлений государственной политики. Науку государство всегда поддерживало, придавало ей большое значение. В регионе сильны научные традиции: работают четыре высших учебных заведения, три академических научно-исследовательских института, более 100 докторов наук, свыше 700 кандидатов наук - эта та элита, от которой мы ждем серьезных результатов. В этих результатах нуждается наша экономика", - подчеркнул губернатор области.

Также на сцене прошла церемония вручения стипендий спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи за 2016 год. Их получили 12 молодых талантов региона. Всего же в 2016 году поощрение спецфонда Президента получили 40 жителей региона - самое большое количество за последние годы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси