ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 18:33

В Институте биоорганической химии НАН отметили большие успехи в синтезе искусственных генов

Елена Калиниченко
Елена Калиниченко
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Институте биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси отмечают большие успехи в синтезе синтетических генов. Об этом сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе - начальник НПЦ "ХимФармСинтез" Института биоорганической химии НАН Беларуси Елена Калиниченко в пресс-центре БЕЛТА.
"Хотелось бы отметить очень интересное направление в нашем институте - синтез синтетических генов. Сейчас достигнуты очень большие успехи. Синтезируются достаточно большие молекулы. Ряд таких синтетических генов за рубежом используется для лечения тяжелейших наследственных заболеваний. Причем эти препараты и курс лечения для пациента стоит иногда миллион долларов", - сказала Елена Калиниченко.
По ее словам, сам синтез и методика лечения очень сложны. Впрочем, благодаря современной технике и современным подходам это стало менее трудоемко, чем было несколько лет назад.

Перспективы у технологии очень большие, заметила Елена Калиниченко. Она пояснила, что технология будет доступна для получения самих генов. Эти же гены будут использованы как лекарственное средство для лечения врожденных дефектов. Они помогают исправить дефекты и нормализовать ребенка.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси