Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В каждом городе Беларуси определят пункты выдачи направлений для участия в общественных работах

Общество 22.03.2017 | 12:20

22 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В каждом городе Беларуси в ближайшее время будут определены пункты, где возможно будет получить направление для участия в общественных работах. Об этом сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун на онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

По словам Олега Токуна, существующая нормативная правовая база позволяет местным органам власти организовать необходимые объемы и виды общественных работ. "В ближайшее время в каждой административно-территориальной единице будут определены пункты, где возможно будет получить направление для участия в общественных работах, - сказал он. - Причем получить направление смогут и те, кто зарегистрирован в службе занятости, и те, кто ранее в службу занятости не обращался".

Оплачиваемые общественные работы (ООР) направлены на предоставление дополнительной материальной поддержки людям в период поиска ими постоянной работы, а также на сохранение у них мотивации к трудовой деятельности. Оплата труда определяется в соответствии с системой оплаты труда, установленной у нанимателя. В среднем в день можно заработать Br10-12, отметил представитель министерства.

Организация ООР возложена на местные исполнительные и распорядительные органы при участии госслужбы занятости. ООР могут быть организованы при выполнении таких видов работ, как рекультивация земель, мелиоративные, природоохранные работы, работы в лесном хозяйстве; строительство дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, отопительных, канализационных, газовых и других коммуникаций; строительство и ремонт жилых помещений, объектов социально-культурного назначения; восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон; сельхозработы; экологическое оздоровление территорий (благоустройство и озеленение территорий, сохранение и развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма); подсобные работы в организациях АПК и торговли; сбор и переработка вторичного сырья и отходов; работы в организациях ЖКХ; проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали, охрана общественного порядка и др.); уход за местами захоронений; социальные услуги для населения (обслуживание отдыха детей, уход за престарелыми и инвалидами, помощь в обслуживании пациентов и т.д.).

В качестве оплачиваемых общественных работ могут быть использованы свободные рабочие места (вакансии), которые не заполняются более 3 месяцев, а также по решению местных органов власти и другие виды работ, имеющих социально полезную значимость.

Финансирование мероприятий по организации ООР производится за счет средств нанимателей, в интересах которых организуются эти работы, средств местных исполнительных и распорядительных органов, а также государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.167 BYN 3.179 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.