ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2022, 14:56

В "Книгу памяти Беларуси" внесены с начала года сведения о 2,4 тыс. погибших в годы войн

Фото из архива
Фото из архива

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сведения о более чем 2,4 тыс. погибших в годы войн внесены в "Книгу памяти Беларуси" с начала 2022 года. Об этом сообщил начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС Министерства обороны Сергей Воронович во время круглого стола "Чтобы помнили. Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Поисковое движение в Беларуси", приуроченного ко Дню Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Воронович отметил, что народ Беларуси чтит и сохраняет память о погибших должным образом, содержит в надлежащем состоянии воинские захоронения, захоронения жертв войн. "В Беларуси на госучете состоит 8087 таких захоронений различных исторических периодов. Одна из форм увековечивания памяти - это внесение в автоматизированный банк данных "Книга памяти Беларуси" сведений о погибших и пропавших без вести. На данный момент у нас внесены сведения о 547 920 погибших. Уже с начала 2022 года мы внесли свыше 2,4 тыс. таких сведений", - проинформировал он.

Личный состав 52-го отдельного специализированного поискового батальона 19 апреля приступил к полевым поисковым работам. За последние 10 лет в ходе полевых поисковых работ обнаружены и извлечены останки более 6,5 тыс. жертв войн. В прошлом году работы велись на 12 объектах, на 9 из них обнаружены останки. В планах на 2022 год - проведение поисковых работ на 69 объектах и 27 объектах, связанных с расследованием уголовного дела по факту геноцида. "Если говорить о поисковом движении в Беларуси, то точная дата его формирования не установлена. У его истоков стояли родные и близкие погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Поиск мест захоронения и сведений о погибших и пропавших без вести защитников Отечества стал потребностью души многих белорусов. К настоящему времени у нас сложилась система организаций полевых поисковых работ, которые обеспечивают планомерное и качественное их проведение, уважительное отношение к останкам погибших, их перезахоронение с отданием воинских почестей, личную безопасность участников. Также у нас проходит должный учет сопутствующих находок и артефактов", - подчеркнул Сергей Воронович.

За последние пять лет в поисковых экспедициях с привлечением общественных объединений отработаны более 130 поисковых объектов, извлечены и перезахоронены останки более 1,5 тыс. военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, установлены сведения о 124 погибших и пропавших без вести.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси