ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2024, 20:50

В МЧС призвали родителей отрепетировать с детьми, как действовать в случае опасности

Фото из архива
Фото из архива
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учитывая начало каникул, когда дети могут оставаться без присмотра взрослых, родителей призвали отрепетировать с детьми их действия в случае опасности, сообщил журналистам начальник центра взаимодействия с общественностью и СМИ при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси Максим Клочко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы хотим еще раз призвать всех взрослых: если у вас нет возможности быть рядом с вашим ребенком на расстоянии вытянутой руки, проговорите с ним все возможные опасности исходя из того места, где он будет прибывать. Проиграйте с ним звонок в МЧС, звонок в милицию, смоделируйте ситуацию, при которой, допустим, ребенок попал в какую-то опасность, расскажите ему, как и что он должен делать в этой ситуации, куда звонить, как правильно вызывать службы экстренного реагирования", - сказал Максим Клочко.

Он заметил, что не редки случаи, когда в МЧС поступают звонки от детей, которые стали виновниками пожара. Вместе с тем, они боятся сообщить об этом взрослым, поскольку опасаются наказания. Максим Клочко призвал взрослых объяснить детям, что для них самих, как и для родителей, важно сохранить жизнь, а последствия можно исправить.

Начальник центра обратил внимание, что детям, которые на каникулах выезжают в другое место (к бабушкам и дедушкам, другим родственникам), интересно все: лес, песчаные карьеры, вода, попытка соорудить искусственный плот. "К сожалению, их очень привлекают спички, их привлекает огонь, их привлекает все то, что взрывается, поджигается, искрит и т.д.", - сказал он.

"Мы призываем не быть равнодушными. Если вы стали свидетелями небезопасных детских игр либо увидели, что детские игры могут привести к каким-то чрезвычайным последствиям, подойдите, сделайте замечание, расскажите о возможных последствиях и, может быть, даже позвоните родителям этого ребенка и объясните, где и с чем он играет", - сказал Максим Клочко.

Наряду с этим он заметил, что количество так называемых сезонных рисков в период летних каникул значительно возрастает. Остаются актуальными вопросы пожарной безопасности, вопросы безопасного нахождения на водоемах, поиска потерявшихся людей и детей в лесных массивах и природных экосистемах. Особый резонанс приобретают последствия, связанные с усилением ветра, градом, молнией, прочими чрезвычайными ситуациями природного характера.

В этом году на территории Беларуси произошло 2578 пожаров, в которых погибли 275 человек. Шестеро из них - дети. Всего за последние 10 лет (с 2014-го по 2023 год) огонь унес жизни 77 детей, из них 12 детей погибли именно в летний период.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси