ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2024, 15:39

В Минприроды пояснили, что предусматривают изменения закона "Об охране атмосферного воздуха"

Фото из архива
Фото из архива
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды разъяснили изменения в законе "Об охране атмосферного воздуха", сообщает БЕЛТА.

В связи со вступлением в силу закона от 17 июля 2023 года №295-З "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об охране атмосферного воздуха", которым изменены отдельные положения по вопросам нормирования в области охраны атмосферного воздуха, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с производством (выработкой) энергии с использованием отходов 1-3 классов опасности и (или) обезвреживанием отходов на объектах воздействия на атмосферный воздух, необходимо получить разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексные природоохранные разрешения на такие объекты до 23 июля 2024 года.

В рамках приведения законодательства в соответствие с законом №295-З принято постановление Совета Министров от 20 декабря 2023 года №921, которым изложено в новой редакции положение о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденное постановлением Совета Министров от 21 мая 2009 года №664.

Постановлением №921 постановление №664 дополнено новым положением о порядке согласования актов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

С 23 января 2024 года акт инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласно которому суммарные валовые выбросы загрязняющих веществ составляют 3 и менее тонны в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1 класса опасности составляют 10 и менее килограммов в год, подлежит согласованию по месту государственной регистрации заявителя в областном (Минском городском) комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды (подпункт 6.21.5 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров от 24 сентября 2021 года №548). Данное требование не распространяется на акты инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями до 23 января 2024 года.

Постановлением №664 (в редакции постановления №921) установлены категории объектов воздействия на атмосферный воздух и перечни объектов воздействия на атмосферный воздух, относящихся к различным категориям.

Законом №295-З дано определение термину "автоматизированная система контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух" (далее - АСК), исходя из которого с 23 января 2024 года системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установленные на объектах (технологическом оборудовании), выбросы от которых в обязательном порядке подлежат непрерывным измерениям, и не обеспечивающие передачу данных в Республиканскую информационную систему автоматизированного мониторинга окружающей среды (РИСАМОС), не будут относиться к АСК. С учетом этого субъектам хозяйствования необходимо в кратчайшие сроки принять меры по обеспечению передачи данных с АСК в РИСАМОС.

Также при приведении законодательства в соответствие с законом №295-З принято постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 28 декабря 2023 года №36, которым изложена в новой редакции инструкция о порядке регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий, утвержденная постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 9 июня 2009 года №39.

Закон предусматривает иные изменения, направленные на повышение эффективности охраны атмосферного воздуха.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси