ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2024, 14:43

"В мире прогнозируется резкий рост онкозаболеваемости". Онколог о ситуации в Беларуси

Сергей Красный. Фото из архива
Сергей Красный. Фото из архива
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мире прогнозируется резкий рост онкозаболеваемости, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный, опираясь на оценочные данные Международного агентства по изучению рака (МАИР), входящего в систему ВОЗ, передает корреспондент БЕЛТА.

В недавней публикации МАИР прогнозируется резкий рост заболеваемости в мире. Число новых случаев рака, по оценкам экспертов, в 2050 году может составить более 35 млн, что на 77% больше, чем в 2022 году.

"Беларусь ничем не отличается от развитых стран мира по эпидемиологии злокачественных опухолей. Число новых случаев у нас колеблется около 50 тыс. То есть каждый год выявляется около 50 тыс. новых случаев", - сказал Сергей Красный.

Он рассказал, что в 2019 году, то есть до пандемии ковида, было выявлено 54,5 тыс. новых случаев заболевания. Причем эта цифра каждый год увеличивалась примерно на 1,3 тыс. "И если бы мы прогнозировали обычную ситуацию без эпидемии ковид-инфекции, то к 2023 году число новых случаев должно было достигнуть 59-60 тыс. Однако в 2020 году было резкое снижение заболеваемости - почти на 20%. Было выявлено на 10 тыс. случаев меньше. То же самое было в 2021 году", - отметил заместитель директора.

Впрочем, в 2022 году эта цифра начала увеличиваться - за год было выявлено 51,5 тыс. случаев рака. В 2023 году, по предварительным данным (цифра будет скорректирована), число новых случаев составит ориентировочно 56 тыс.

"Если будем сравнивать с предыдущими годами, вроде как резкий рост: добавляется по 5 тыс. в год, но на самом деле мы не достигли еще прогнозных показателей", - отметил Сергей Красный и напомнил, что прогнозная цифра была около 60 тыс. "Скорее всего, в следующем году мы достигнем этих прогнозных цифр и далее пойдет постепенное увеличение онкологической заболеваемости, которая наблюдалась в последние 50 лет", - добавил он.

Касательно смертности от злокачественных новообразований заместитель директора отметил, что во время ковида было резкое снижение также и этого показателя - впервые за всю историю наблюдений. Причем снижение составило сразу 6% за год. "Сейчас эта цифра примерно стабилизировалась, находится на том же уровне, но мы можем прогнозировать небольшое, скорее всего, увеличение смертности", - заметил Сергей Красный, добавив, что "это будет не истинное увеличение, а просто возвращение" к прежним цифрам по отношению к заболеваемости. По словам онколога, в Беларуси в 2023 году умерло около 17 тыс. онкологических пациентов. Эта цифра примерно такая же, как и в 2022 году.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси