ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2022, 14:25

В Нацбанке рассказали, как оформить базовый счет и кому это нужно сделать в первую очередь

Фото из архива
Фото из архива

С марта в Беларуси некоторые банки начали оформление базовых счетов. Предполагается, что этот финансовый институт к 2025 году затронет большинство граждан. В первую очередь тех, кто получает различные социальные выплаты. Узнали, как можно оформить базовый счет, какие у него преимущества перед стандартным, а также для кого данный финансовый инструмент вскоре станет обязательным.

Для пенсий и зарплат

О введении института базовых счетов стало известно после принятия указа Президента №363 в сентябре прошлого года. Цель нормативно-правового акта - избавить белорусов от лишних комиссий и прочих сопутствующих трат.

- В целом операции, совершаемые по базовому счету, не отличаются от набора, которые сейчас совершает человек по своему обычному счету, - пояснили в пресс-службе Национального банка. - Особенность в том, что по базовому счету установлен перечень бесплатных услуг, закрепленный законодательно.

И этот список достаточно обширный. Помимо открытия или закрытия счета, его держатель сможет зачислять на него различные социальные выплаты, стипендии. Совершать переводы денежных средств между базовым и иным счетом, который принадлежит человеку и открыт в этом же банке. Бесплатно можно перечислить средства на другой счет по причине его закрытия, переноса базового в другой банк или переоформления в текущий.

- Кроме прочего, с помощью базового счета можно рассчитываться за товары или услуги в интернете и ЕРИП. Бесплатно использовать счет для снятия наличных в банкоматах и кассах того банка, в котором он открыт, в связи с его закрытием. Либо в определенном объеме, который будет установлен в подзаконном акте, - уточнили в Национальном банке.

Что касается платежной системы, то по желанию человека банки будут выпускать для доступа к базовому счету пластиковую платежную карточку системы БЕЛКАРТ. Либо использовать иные отечественные платежные инструменты вроде приложений, созданных белорусскими разработчиками. Важно: базовый счет будет исключительно в белорусских рублях. Открытие базового счета абсолютно не означает того, что вы не сможете открыть другой счет в любом банке - их количество не ограничивается.

Базовые счета станут обязательными?

В некоторой степени. И затронет нововведение довольно большое количество людей. Начиная с июля 2022-го, обязанность открыть базовый счет также распространяется на того, кто начинает получать пенсию, стипендию или иные выплаты социального характера через банки. При этом предусмотрен переходный период до июля 2025-го, - проинформировали в Нацбанке.

Это значит, что бежать и оформлять базовый счет прямо сейчас смысла нет. Что касается тех людей, которые получают выплаты до 1 июля 2022-го, для них также действует указанный выше переходный период.

В какой банк обратиться?

Как таковых ограничений на открытие базового счета в любом понравившемся банке не существует. Однако пока такую услугу предоставляют далеко не все финансово-кредитные учреждения.

- По состоянию на конец марта открыть базовый счет можно в четырех организациях. Среди них ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Банк Дабрабыт". По мере готовности программно-технических комплексов банков, их количество будет увеличиваться, - подчеркнули в пресс-службе.

Для открытия счета человек должен подать заявление в банк либо сделать это дистанционно. То есть применяется тот же алгоритм, как и при открытии обычного (текущего) счета.

Владельцу базового счета на законодательном уровне гарантирована возможность получения на безвозмездной основе ряда платежных услуг, которые наиболее востребованы в повседневной жизни.

То есть с введением базового счета в банковскую практику государство дает возможность гражданам получить базовый социальный стандарт бесплатного платежного обслуживания, а также самостоятельно выбрать банк из числа тех, которые предоставляют услугу по открытию базовых счетов.

Что с зарплатными проектами?

С 1 марта белорусы, которые получают зарплату на счета в банках в рамках "зарплатных" проектов и выбравшие банк с учетом рекомендации нанимателя, смогут перечислять "получку" на карточку, привязанную к базовому счету. Это можно считать приятным бонусом. Согласитесь, удобно, когда все операции можно совершить через один банк, не нося в карманах или портмоне сразу несколько пластиковых карт.

- По разным причинам не каждый желает обслуживаться в том банке, который предлагает работодатель, - отмечают в Национальном банке. - Выбирая другой банк, работник должен сообщить о таком намерении. При этом за зачисление зарплаты на базовый счет не предусмотрено никаких комиссий - эта операция включена в перечень бесплатных.

Со своей стороны банк, обслуживающий работодателя, не будет взимать дополнительные платы за перечисление со счета нанимателя, открытого в одном банке, на базовый счет работника в другом финансово-кредитном учреждении.

- Если же работника устраивает обслуживающий банк, то для него ничего не меняется - обязанности открытия базового счета для получения зарплаты либо приравненных к ней выплатам нет, - подчеркнули в финансовом регуляторе.

Александр НОВОХРОСТ,

газета "7 дней".-0-

Теги
банки
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси