ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2017, 12:08

В Национальном аэропорту Минск "Боинг" освободили от условных террористов

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Антитеррористические учения прошли в Национальном аэропорту Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

По замыслу, в 9.40 авиадиспетчер РУП "Белаэронавигация" принял сообщение от командира воздушного судна "Боинг 737", выполняющего транзитный перелет над территорией Беларуси из города Н. в город М., о прозвучавших на борту самолета звуков стрельбы из оружия и попытках неизвестных лиц проникнуть в кабину. После этого связь с воздушным судном прекратилась, попытки ее восстановить результатов не принесли, командир воздушного судна на вызовы не отвечает.

В соответствии с имеющимися схемами оповещения "Белаэронавигация" проинформировала заинтересованные госорганы о вероятном совершении акта незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Председатель КГБ принимает решение о проведении спецоперации. Для перехвата воздушного судна по тревоге поднято дежурное звено истребителей. Силы и средства госорганов в соответствии с расчетами по плану пресечения факта незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации направлены в Национальный аэропорт Минск.

В это время вылет из аэропорта приостановлен до особого распоряжения. Прибывающие воздушные суда направляются на запасные аэродромы, проводятся эвакуационные мероприятия.

В 10.10 захваченный борт принуждается к посадке в аэропорту и блокируется дежурными силами милиции и военизированной охраной аэропорта. Члены оперативного штаба собираются в пункте дислокации на территории аэропорта.

В дальнейшем устанавливается первичный контакт с лицами, захватившими воздушное судно. В результате оперативно-разыскных мероприятий и обмена информацией с иностранными правоохранительными органами и спецслужбами удается установить данные о предполагаемых личностях преступников и их мотивах. Самолет захватила группа из 4 мужчин, придерживающихся радикальных взглядов, для выдвижения своих политических требований.

Преступники отказываются добровольно сдаться и собираются разделиться. При этом одна группа планирует продолжить полет на самолете в другую страну. Другая группа с частью заложников на автобусе будет следовать к госгранице Беларуси. Преступники требуют предоставить пассажирский автобус. Они предупреждают переговорщиков о том, что если одна из групп будет ликвидирована, то другая убьет всех оставшихся заложников.

Оперативный штаб принимает решение о проведении силовой фазы операции. Для отвлечения внимания преступников предполагается предоставить автобус. После посадки в него последних с частью заложников в начале движения проводится штурм самолета группой А КГБ и автобуса СОБР внутренних войск МВД. В реальной ситуации бойцы двух спецподразделений отрабатывают штурм синхронно. Но для наглядности это делается последовательно.

В учениях сегодня приняли участие представители органов власти и управления Минска и Минской области, подразделений КГБ, МВД, ГПК, МЧС, Вооруженных Сил, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Министерства здравоохранения, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства иностранных дел, Национального аэропорта Минск, ОАО "Авиакомпания "Белавиа", РУП "Белаэронавигация".-0-

Фото Рамиля Насибулина.

Антитеррористические учения в Национальном аэропорту Минск прошли на высоком уровне - КостинАнтитеррористические учения в Национальном аэропорту Минск прошли на высоком уровне - Костин
"Учения прошли на очень высоком организационном уровне, - сказал Владимир Костин. - Мы проводим регулярно такие учения. С учетом опыта и международных требований они совершенствуются. Сегодня оценил на отлично".

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси