Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

В Национальном кадастровом агентстве составили рейтинг самых популярных в Беларуси названий улиц

Общество 04.07.2019 | 18:39
Фото nomerdoma.by
Фото nomerdoma.by

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном кадастровом агентстве составили рейтинг самых популярных названий улиц в Беларуси, возглавила его улица Центральная - таких в нашей стране 5 тыс. 161, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления геоинформационных систем НКА Государственного комитета по имуществу Марина Литреева.

"Мы изучили данные Реестра наименований улиц и дорог, и оказалось, что больше всего в нем Центральных улиц - 5 тыс. 161. Также в топ-5 вошли Молодежная (их 2 тыс. 171), Садовая (2 тыс. 170), Лесная (2 тыс. 108) и Полевая (1 тыс. 639), - рассказала начальник управления. - Как ни странно, но в рейтинге нет улицы Ленина. В честь вождя революции названо всего 759 элементов улично-дорожной сети (ЭУДС). Это с учетом всевозможных производных наименований, таких как Ленинская, Ульяновская и т.д.".

Как показал сбор и анализ краткой информации о наименованиях ЭУДС, не всегда достаточно только фамилии, чтобы понять, в честь кого назвали улицу. Так, например, ул. Короткевича в Минске названа не в честь белорусского классика Владимира Короткевича, а в честь одного из организаторов и руководителей Минского антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны Дмитрия Короткевича.

"Самым длинным в реестре оказалось название одной из улиц в деревне Куковячино Новкинского сельсовета Витебского района (почти полсотни символов) - это улица Героя Советского Союза Петра Лукьяновича Грищенко. Самые же короткие названия состоят всего из трех символов. Например, улицы МЮД, КИМ, пер. 1-й, пер. 2-й, а также улицы №1, №2, №3, улицы Гая, Лоя, Роз, Вир, Май, Бор. Всего в реестре таких 44", - рассказала Марина Литреева.

Иногда встречаются очень интересные наименования с указанием расстояния. Например, в Орше (Витебская область) есть улицы 536 км Московского пути, 537 км Московского пути, 80 км Витебского пути, 82 км Витебского пути.

Кстати, и в самом областном центре тоже очень любят использовать цифры в названиях улиц. Так, в Витебске есть проезды 10-й Горячий, 10-й Раздольный, улицы 10-я Бебеля, 10-я Володарского, 10-я Городокская, 10-я Загородная, 10-я Задорожная, 10-я Крупской, 10-я Луческая, 10-я Полоцкая, 10-я Свердлова, 10-я Социалистическая, 10-я Чкалова и пр.

В Новолукомле Витебской области очень сложно не потеряться среди Центральных переулков - их там целых 46, начиная от пер. Центральный 1-й до пер. Центральный 46-й.

Есть в реестре и улицы, названные в честь памятных дат: ул. 1905 года в городском поселке Копысь, ул. 1812 года в Борисове, ул. 700-летия Кобрина, ул. 350 лет Миорам, ул. Тысячелетия в Витебске, ул. 16 лет Октября в Буда-Кошелево.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?