ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2024, 16:06

В национальный календарь прививок планируют включить вакцину от пневмококковой инфекции для всех детей

Фото из архива
Фото из архива
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В национальный календарь прививок планируют включить вакцину от пневмококковой инфекции для всех детей. Об этом журналистам рассказал заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Кирилл Игнатов, сейчас в Беларуси рассматривают вопрос включения в национальный календарь вакцинацию против пневмококковой инфекции для всех детей (на данный момент прививку против этой инфекции делают до пяти лет) и вакцинацию против вируса папилломы человека. По словам заведующего, сейчас наблюдается рост заболеваемости коклюшем. Основной контингент заболевших - дети 7-14 лет.

Также он добавил, что в 2023 году в Европейском регионе резко возросло число случаев заболевания корью. В прошлом году более 58 тыс. человек в 41 стране Европы и Центральной Азии заразились корью.

"В Беларуси с февраля прошлого года также продолжают регистрироваться случаи данного заболевания. При этом большинство заболевших в нашей стране - это люди старше 18 лет. Более 70% всех заболевших - непривитые лица", - отметил он. По мнению Кирилла Игнатова, во многом эта ситуация связана с пандемией и отказом родителей вакцинировать детей.

Опасность кори, как заметил заведующий, заключается в том, что она очень легко распространяется воздушно-капельным путем. "Грубо говоря, если заболеет один человек в подъезде многоэтажного дома, то есть риск заражения всех жителей подъезда. Если они, конечно, не вакцинированы против кори", - отметил заведующий

На данный момент в национальный календарь прививок включены вакцины против 12 инфекций. "Каждый год у нас достигается уровень не ниже 97% по всем прививкам, входящим в нацкалендарь, т.е. это очень хорошая иммунопрослойка", - добавил Кирилл Игнатов. А также напомнил, что все прививки, включенные в нацкалендарь, проводятся для жителей Беларуси на безвозмездной основе. Если же человеку по какой-то причине не нравится бесплатная вакцина, существуют платные аналоги.

Он также подчеркнул, что для поддержания этого уровня все медицинские работники принимают активное участие в проведении информационной работы с населением. "Важно напомнить о своевременной вакцинации населения в рамках национального календаря профилактических прививок с целью недопущения возрождения таких заболеваний, как корь, дифтерия, полиомиелит. Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие в отношении вакциноуправляемых инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас. Вакцинируйтесь сами и не забывайте про вакцинацию ваших детей и близких", - призвал заведующий.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси