Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В обновленном ЖК решат вопрос с нормой площади для нуждающихся в улучшении жилищных условий

Общество 15.02.2019 | 11:33
Фото из архива
Фото из архива

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты готовят ко второму чтению поправки в некоторые законы по правовому регулированию жилищных отношений, в том числе в Жилищный кодекс. В его новой редакции согласно законопроекту решат вопрос с нормой площади для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов.

Авторы законопроекта уточнили состав площадей помещений, которые включаются в общую жилплощадь. По действующему ЖК это сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов и лоджий. В новой версии кодекса исключение составят также террасы и не отапливаемые холодные помещения. Таким образом будет решен вопрос по нормам отнесения граждан к нуждающимся в улучшении жилищных условий. "Теперь наличие больших лоджий, террас, не отапливаемых кладовых или веранд не будет рассматриваться как основание для отказа в принятии на учет", - пояснил Олег Левшунов.

Он рассказал о некоторых других новациях законопроекта. Так, в ЖК расширено понятие свойственников, куда предлагается включить членов семьи не только супругов, но и их детей. "На практике люди сталкиваются с трудностями. Например, муж дочери при вселении в квартиру ее родителей не может быть признан членом семьи даже при наличии письменного соглашения. Хотя фактически они ведут общее хозяйство. В судебном порядке такие граждане могут быть признаны членами семьи только после пяти лет проживания с собственником, нанимателем и так далее. При внесении поправок учитывалась также ст. 61 Кодекса о браке и семье, по которой родственники супруги признаются свойственниками для супруга", - отметил парламентарий.

Согласно законопроекту из сферы регулирования Жилищного кодекса исключаются отношения, связанные с приватизацией "квадратов" государственного жилищного фонда и предоставлением их по договорам поднайма. С 1 июля 2016 года срок обращения граждан за приватизацией занимаемого жилья истек, а обязательства по договорам поднайма прекращены. Уточняется порядок предоставления жилья государственного жилфонда, в том числе с учетом его новой структуры: введение арендного жилья, упразднение жилых помещений специального служебного жилищного фонда и служебных жилых помещений.

Законопроект нацелен на то, чтобы усовершенствовать нормы ЖК с учетом практики его применения, привести его в соответствие с законодательными актами, в числе которых указ от 16 декабря 2013 года № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" и утвержденное им положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи