ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2019, 11:33

В обновленном ЖК решат вопрос с нормой площади для нуждающихся в улучшении жилищных условий

Фото из архива
Фото из архива

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты готовят ко второму чтению поправки в некоторые законы по правовому регулированию жилищных отношений, в том числе в Жилищный кодекс. В его новой редакции согласно законопроекту решат вопрос с нормой площади для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов.

Авторы законопроекта уточнили состав площадей помещений, которые включаются в общую жилплощадь. По действующему ЖК это сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов и лоджий. В новой версии кодекса исключение составят также террасы и не отапливаемые холодные помещения. Таким образом будет решен вопрос по нормам отнесения граждан к нуждающимся в улучшении жилищных условий. "Теперь наличие больших лоджий, террас, не отапливаемых кладовых или веранд не будет рассматриваться как основание для отказа в принятии на учет", - пояснил Олег Левшунов.

Он рассказал о некоторых других новациях законопроекта. Так, в ЖК расширено понятие свойственников, куда предлагается включить членов семьи не только супругов, но и их детей. "На практике люди сталкиваются с трудностями. Например, муж дочери при вселении в квартиру ее родителей не может быть признан членом семьи даже при наличии письменного соглашения. Хотя фактически они ведут общее хозяйство. В судебном порядке такие граждане могут быть признаны членами семьи только после пяти лет проживания с собственником, нанимателем и так далее. При внесении поправок учитывалась также ст. 61 Кодекса о браке и семье, по которой родственники супруги признаются свойственниками для супруга", - отметил парламентарий.

Согласно законопроекту из сферы регулирования Жилищного кодекса исключаются отношения, связанные с приватизацией "квадратов" государственного жилищного фонда и предоставлением их по договорам поднайма. С 1 июля 2016 года срок обращения граждан за приватизацией занимаемого жилья истек, а обязательства по договорам поднайма прекращены. Уточняется порядок предоставления жилья государственного жилфонда, в том числе с учетом его новой структуры: введение арендного жилья, упразднение жилых помещений специального служебного жилищного фонда и служебных жилых помещений.

Законопроект нацелен на то, чтобы усовершенствовать нормы ЖК с учетом практики его применения, привести его в соответствие с законодательными актами, в числе которых указ от 16 декабря 2013 года № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" и утвержденное им положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда.-0-

Топ-новости