ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
26 апреля 2024, 17:01

В Полесском радиационном заповеднике хотят создать исследовательский центр под патронажем МАГАТЭ

Фото Полесского государственного радиационно-экологического заповедника
Фото Полесского государственного радиационно-экологического заповедника
26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Полесском радиационном-экологическом заповеднике хотят создать исследовательский центр под патронажем МАГАТЭ. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель директора по научной работе государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник" Максим Кудин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы являемся уникальной международной площадкой, на которой рассматриваются перспективы создания исследовательского центра под патронажем международного агентства по атомной энергии. За последние 15 лет у нас реализуется порядка 27 заданий в рамках государственных программ, решаем вопросы в 22 международных проектах и 3 проектах технической помощи. Так, в 2020 году заповедник получил мобильную лабораторию, что позволило расширить область исследований по дозовым нагрузкам на персонал. Это все консолидация усилий с академическими институтами нашей страны", - отметил Максим Кудин.

По его словам, сейчас в заповеднике реализуется восемь совместных проектов с центрами радиологических исследований "Дубна" и "Обнинск". Данное сотрудничество приносит достойные результаты.

"Безусловно, территория еще мало изучена и требует новых подходов и выводов в вопросах чернобыльского наследия. Также заповедник участвует в четырех государственных программах и программах Союзного государства. В рамках последней, начиная с 2025 года хотим провести дообследование определенных территорий и сформировать прогнозные оценки развития радиационной обстановки", - заявил заместитель директора по научной работе государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси