ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
09 сентября 2015, 17:51

В регионах Беларуси отмечается высокий интерес к профессии налогового консультанта - эксперт

9 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В регионах Беларуси отмечается высокий интерес к профессии налогового консультанта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сегодня в Гродно перед заседанием круглого стола, посвященного перспективам налогового обслуживания предприятий, сообщила руководитель проекта ПРООН и Министерства по налогам и сборам "Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь" кандидат экономических наук Таисия Елецких.

По этому проекту ПРООН, который финансирует Шведское агентство международного развития (SIDA), 19 октября стартует интенсивный обучающий тренинг по налоговому консультированию. Для участия в нем сформируют пилотную группу будущих налоговых консультантов, уже объявлен конкурс среди потенциальных "студентов". "Проектом ПРООН предусмотрено обучение 15 человек, и мы ожидали, что 10 из них будет впоследствии аттестовано. Но исходя из огромного спроса среди профессионального сообщества, мы увеличиваем группу как минимум в два раза. К институту налоговых консультантов очень большой интерес проявляют регионы, поэтому обязательно обеспечим присутствие регионов в составе пилотной группы. Доля регионов в ней составит не менее 50%. Обязательно обеспечим гендерное равенство: не менее 50% обучаемых составят женщины", - сказала Таисия Елецких. Преимущественное право на обучение будут иметь физлица и ИП, которые занимаются оказанием консалтинговых услуг, а также представители юрлиц - консалтинговых организаций.

Обучение будет проходить на базе Института повышения квалификации и переподготовки Белорусского государственного экономического университета. Будущих налоговых консультантов станут обучать ведущие эксперты в области налогообложения и налогового права. Так как в основном обучаться будут профессионалы (аудиторы, бухгалтеры, юристы со знанием налогового законодательства), предполагается, что обучение будет основано на разрешении практических ситуаций и кейсов.

Как сообщила Таисия Елецких, подготовлен проект указа, который закрепит положение о налоговом консультировании в Беларуси, он находится на согласовании с заинтересованными министерствами. "Мы надеемся, что указ будет подписан в этом году. Как только это случится, планируется проведение государственного квалификационного экзамена для налоговых консультантов", - пояснила она.

Пока в стране налоговых консультантов не готовит ни один вуз. "Через собственный опыт реализации образовательного компонента нашего проекта мы постараемся выработать стандарты обучения НК. Ведь это специалисты, которые совмещают в себе знания юриста, главбуха, аудитора, бизнес-консультанта по развитию. Не все учреждения образования смогут готовить таких специалистов. В Беларуси в подготовке таких специалистов заинтересованы столичный институт управления, учебный центр Министерства финансов и некоторые другие учреждения", - сказала Таисия Елецких.

Проект "Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов" рассчитан до января 2017 года. Проект направлен на улучшение деловой среды и инвестиционного климата в Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси