ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
11 января 2024, 12:58

В ряде статей УК появится альтернативное лишению свободы наказание. Сукало рассказал подробности

Валентин Сукало
Валентин Сукало
11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ряде статей Уголовного кодекса планируется ввести альтернативное лишению свободы наказание. Об этом сообщил журналистам председатель Верховного Суда Валентин Сукало по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко по отдельным вопросам совершенствования законодательства об уголовной ответственности, передает корреспондент БЕЛТА.
Валентин Сукало напомнил, что в прошлом году была принята концепция правовой политики Беларуси, в которой уже отмечался некоторый дисбаланс норм уголовного законодательства. "Для устранения такого дисбаланса Верховный Суд проанализировал некоторые санкции преступлений за менее тяжкие и ненасильственные преступления. Мы приходим к выводу, что эти санкции нуждаются в корректировке. В первую очередь с тем, чтобы в них ввести альтернативные лишению свободы виды наказания", - сказал он.

Лишение свободы среди 10 видов уголовного наказания занимает 7-е место по степени тяжести. "Когда в санкциях статьи за менее тяжкие и ненасильственные преступления нет ничего, кроме лишения свободы, конечно, судам очень сложно соблюдать такие необходимые принципы назначения наказания, как соразмерность, индивидуальность и справедливость, - пояснил председатель ВС. - Чтобы облегчить работу судов, ВС предложил откорректировать эти санкции, предусмотреть в них обязательные альтернативные лишению свободы виды наказания. Это серьезно облегчит задачу судов по определению действительно справедливого наказания".
По его словам, с таким подходом согласились все участники совещания у главы государства. В ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая займется пересмотром санкций ряда статей УК.

Работа по подготовке соответствующих изменений в УК, скорее всего, будет проведена в те же сроки, что и разработка законопроекта об амнистии, который также обсуждался на совещании у главы государства.

Необходимость поправок обусловлена и тем, что действующий Уголовный кодекс не претерпевал комплексных серьезных изменений на протяжении последних 24 лет.

"В этот период законодатели усиливали ответственность за какой-то вид преступлений. И со временем возник дисбаланс между нормами УК, - пояснил Валентин Сукало. - Верховный Суд видит этот дисбаланс, и поэтому поставил вопрос об изменении этих санкций".

Проведенный Верховным Судом анализ показал, что в УК есть 35 статей за менее тяжкие, ненасильственные преступления, в санкциях которых отсутствуют альтернативные виды наказания, только лишение свободы. На них их будет обращено первостепенное внимание при подготовке поправок.

"Я не считаю, что в каждой из них нужно вводить альтернативные санкции, там есть и сложные, общественно опасные преступления", - заметил руководитель суда. По его мнению, альтернативные санкции могут быть введены по 24 составам преступлений из 35.

Например, одна из статей, которых это может коснуться, - организация занятия проституцией или вовлечение в занятие проституцией (ст.171 УК), но только в первой ее части, если отсутствуют отягчающие обстоятельства. Как пояснил глава ВС, за эти преступления были осуждены 49 человек, но к 31 из них суды были вынуждены применить отсрочку исполнения наказания.

"В соответствии с санкциями статьи назначалось реальное лишение свободы, но с учетом обстоятельств суды находили возможность применить отсрочку реального лишения свободы с испытательным сроком. И они (осужденные. - Прим. БЕЛТА) эту отсрочку оправдывали, как правило", - отметил Валентин Сукало.

"У суда есть такое право - выходить за пределы санкций, но по смыслу уголовного закона это не должно быть частым, это должны быть все-таки исключительные случаи, - продолжил он. - Если суды по 31 человеку вышли за пределы санкций, это, конечно, косвенно говорит о том, что уголовный закон несовершенен в какой-то части и суды своей практикой пытаются исправить это несовершенство".

При этом глава Верховного Суда подчеркнул, что будущие изменения уголовного законодательства в части введения альтернативы лишению свободы не будут касаться тяжких и особо тяжких преступлений. -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси