ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
04 марта 2024, 21:21

В Самарканде заинтересовались опытом гродненских кардиологов, трансплантологов, акушеров

Фото главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома
Фото главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома
4 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Дорожную карту сотрудничества и обмена опытом в медицине и медицинском образовании составили в ходе визита начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмилы Кеды и главврачей ведущих областных клиник и руководителей учреждений медицинского образования в Узбекистан. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении здравоохранения.

"Соглашение о сотрудничестве между главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома и управлением здравоохранения Самаркандской области заключено на белорусско-узбекском медицинском форуме, который прошел в Минске в ноябре 2023 года, - сказала Людмила Кеда. - Достигнутые договоренности получили развитие на II Форуме регионов Беларуси и Узбекистана в Ташкенте. Большой импульс сотрудничеству дала встреча президентов двух стран. Конкретные шаги взаимодействия были обсуждены на встрече губернатора Гродненской области Владимира Караника и главы Самаркандской области Эркинжона Турдимова.

Наши узбекские коллеги-медики выразили большую заинтересованность в изучении опыта белорусской системы здравоохранения. Во время визита в Самарканд мы представили им возможности и достижения гродненской медицины, составили дорожную карту реализации подписанного в Минске соглашения. Опытом в целом ряде направлений современной медицины поделились с узбекскими медиками главные врачи Гродненской университетской клиники, областного кардиологического центра, перинатального центра, детской клинической больницы, Гродненской городской больницы скорой медицинской помощи. Свои возможности презентовали Гродненский государственный медицинский университет и Слонимский медицинский колледж".

О сотрудничестве по целому ряду направлений договорились главные клиники двух областей: Гродненская университетская клиника и Самаркандский областной многопрофильный медицинский центр. "Их очень заинтересовали наши наработки в области трансплантологии, высокотехнологичные операции в офтальмологии, возможности применения новейших медицинских лазеров, аудиологический скрининг в оториноларингологии и ряд других, - поделился главный врач университетской клиники Сергей Лазаревич. - Уже в апреле ждем руководство Самаркандского медицинского центра в Гродно".

Широкий спектр направлений сотрудничества с узбекскими медучреждениями намечен у Гродненского областного перинатального центра. Как рассказал главный врач Владимир Зверко, подписан договор о долгосрочном сотрудничестве с Самаркандским филиалом Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка. В планах гродненцев - организовать для узбекских коллег тренинги, мастер-классы, практические консультации на базе перинатального центра. Уже определены основные направления: для врачей это родовспоможение, неонтология и детская реанимация, а также курсы для среднего медицинского персонала. Опыт гродненских врачей, достигших высоких показателей в сохранении жизни матери и ребенка, очень заинтересовал узбекскую сторону.

"Уже в ближайшее время планируем наладить систему телемедицинского консультирования с коллегами из Самарканда, - рассказал главный врач Гродненского областного клинического кардиологического центра Андрей Янушко. - Мы подписали договор о долгосрочном сотрудничестве с Самаркандским региональным филиалом Республиканского научно-практического специализированного медицинского центра кардиологии. В планах также стажировки в Гродно узбекских специалистов, которым мы готовы представить высокотехнологичные методы лечения, применяемые в нашем центре".

С серьезными перспективами взаимодействия и договором о сотрудничестве вернулся из Самарканда проректор по международным связям ГрГМУ Виталий Воробьев. Намечены планы по организации повышения квалификации узбекских специалистов на базе гродненского медуниверситета, подготовке аспирантов и соискателей, клинической ординатуре. В программе также преподавательские обмены, онлайн-лекции, научно-практические конференции.

"Достигнута договоренность с управлением здравоохранения Самаркандской области о проведении уже в этом году масштабной конференции, на которой сфера здравоохранения Гродненщины, все ведущие медицинские учреждения представят широкий спектр своих возможностей и предложений, - подытожила Людмила Кеда. - Это позволит наполнить дорожную карту сотрудничества конкретными мероприятиями для каждого медучреждения, полезными обеим сторонам, и в первую очередь важными для сохранения здоровья людей". -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси