ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2022, 17:58

В СНГ изучают возможности взаимного признания сертификатов о вакцинации против COVID-19

Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Содружестве Независимых Государств продолжают изучать возможности взаимного признания сертификатов (документов) о вакцинации против коронавирусной инфекции на основе согласованного подхода. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

Очередное заседание рабочей группы по разработке предложений об условиях и порядке признания сертификатов о вакцинации состоялось сегодня в штаб-квартире СНГ в Минске. В заседании, которое проходило с использованием видео-конференц-связи, участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Евразийской экономической комиссии, Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития и Исполнительного комитета СНГ.

Участники встречи заслушали информацию о мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития. Основной задачей приложения является обеспечение свободного и безопасного перемещения граждан стран - участниц проекта в условиях пандемии.

Члены рабочей группы поделились опытом по использованию мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" в своих государствах. В настоящее время в части получения ПЦР-тестов к приложению подключились Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В части получения информации о вакцинации к приложению подключились Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Узбекистан. С Казахстаном завершаются работы. Было отмечено, что использование мобильного приложения может послужить в качестве инструмента практической реализации процедуры признания сертификатов о вакцинации.

Участники обменялись мнениями и опытом работы по вопросу признания сертификатов о вакцинации. В частности, в настоящее время армянская, белорусская, молдавская, таджикская и узбекская стороны признают сертификаты в одностороннем порядке. Российская сторона указала, что продолжает данную работу в двустороннем формате на основе обмена вербальными нотами.

Следующее заседание рабочей группы запланировано провести летом.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси