ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
30 марта 2023, 11:15

"В СНГ спокойно отнеслись к этому решению". Лебедев о размещении российского ядерного оружия в Беларуси

Сергей Лебедев. Фото из архива
Сергей Лебедев. Фото из архива

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В СНГ спокойно отнеслись к решению о размещении российского тактического ядерного оружия в Беларуси, сообщил журналистам генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

"В СНГ спокойно отнеслись к этому решению, - рассказал Сергей Лебедев. - Я осведомлен, что в Европе расположено тактическое ядерное оружие американцев. Об этом заявили и представители России, в частности Президент РФ, и белорусские эксперты. Почему-то Запад размещает у границ России и Беларуси тактическое ядерное оружие, и это считается нормальным, а на то, что в рамках Союзного государства такая договоренность достигнута, сразу подняли необоснованный шум, вой, крик. Это говорит в очередной раз о двойных стандартах, двуличии, лицемерии западных политиков".

По его словам, это решение обусловлено целями безопасности двух стран. "Мы видим, какая военная активность наблюдается у границ Беларуси, в той же Польше. В том числе были призывы разместить на территории Польши ядерное оружие", - отметил генеральный секретарь СНГ.

"Считаю, что поднятая на Западе шумиха необоснованная, говорит о двойных стандартах. А мера принята для обеспечения безопасности Союзного государства, - подчеркнул Сергей Лебедев. - Уже сообщено, что там будет двойная кнопка. То есть решение о применении ядерного оружия будет приниматься двумя государствами. Мы очень надеемся, и об этом тоже было заявлено, что оружие это применять не придется, это превентивная мера".

Cовместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ проходит сегодня в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Участники мероприятия обсудят восемь вопросов. Среди них - формирование проекта повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, анализ хода подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, выполнение дорожной карты по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси