ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 декабря 2021
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2016, 17:29

В СНГ за 25 лет создана и успешно функционирует система противодействия преступности и терроризму - мнение

28 сентября, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. В СНГ за 25 лет создана и успешно функционирует комплексная правовая и организационная система противодействия преступности и терроризму. Об этом сегодня заявил журналистам начальник отдела Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Анатолий Чирак на открытии секции "Взаимодействие государств - участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом" международной научно-практической конференции "25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Для противодействия новым вызовам и угрозам усилиями всех государств - участников СНГ создана и успешно функционирует комплексная правовая и организационная система. К примеру, создана и постоянно совершенствуется нормативно-правовая база сотрудничества. Только за последние пять лет принято более 30 документов", - отметил Анатолий Чирак.

По его словам, в сфере обеспечения безопасности принят ряд среднесрочных межгосударственных целевых программ, предусматривающих совместные действия специалистов государств - участников Содружества. "Отраслевое сотрудничество планомерно развивается. Только за последнее время решениями Совета глав государств образованы Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ, образован Межгосударственного совет по противодействию коррупции и Совет руководителей пенитенциарных служб. Без согласованных коллективных усилий невозможно эффективно бороться и сохранять контроль на пространстве государств - участников Содружеств над нарастанием масштабов международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса, а также угрозой техногенных катастроф, последствиями разрушительных стихийных бедствий. И здесь крайне важно не утратить, а расширять уже наработанный потенциал", - сказал Анатолий Чирак.

В работе секции "Взаимодействие государств - участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом" принимают участие около 50 представителей научного сообщества, правоохранительных органов, отраслевого сотрудничества СНГ из Беларуси, России, Казахстана и Азербайджана. Участники научной секции обсудят различные аспекты взаимодействия государств - участников Содружества в контексте противодействия современным вызовам и угрозам, проанализируют опыт военного и пограничного сотрудничества, взаимодействия в сфере обеспечения безопасности от чрезвычайных ситуаций.

Международная научно-практическая конференция "25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы" проходит в Минске 28-29 сентября. В международном форуме принимают участие свыше 200 представителей всех стран Содружества: сотрудники государственных органов, дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, послы и постпреды стран СНГ, представители органов СНГ и базовых организаций стран СНГ, члены комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, руководители крупнейших научных и учебных учреждений, ведущие ученые и специалисты, деятели культуры. На конференции подводят итоги 25-летия Содружества Независимых Государств и вырабатывают конкретные рекомендации по повышению эффективности деятельности Содружества на перспективу.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси