Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Союзном государстве разработают проект концепции о молодежной интеграции

Общество 28.09.2018 | 17:11
Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежная палата при Парламентском собрании Союза Беларуси и России разработает проект концепции о молодежной интеграции, содержание документа обсуждается на Молодежном форуме Союзного государства, который 26-30 сентября проходит в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Парламентского собрания.

Для обсуждения вопросов участия молодежи в строительстве Союзного государства участники форума провели три тематические секции: "Идеологическая и информационная основа Союзного государства", "Законодательство Беларуси и России в сфере молодежной политики: тенденции к сближению", "Точки роста молодежной повестки Союзного государства".

"Участники секции "Идеологическая и информационная основа Союзного государства" констатировали приоритетность работы по сохранению общей истории и противодействию попыткам ее фальсификации, отметили необходимость проведения позитивной PR-кампании, обменялись опытом использования информационных технологий и взаимодействия с молодежной аудиторией через социальные сети, а также предложениями, каким должно стать их наполнение, - проинформировали в пресс-службе. - Участники заседания согласились с необходимостью разработки и популяризации символики Союзного государства".

Главным вопросом секции "Законодательство Беларуси и России в сфере молодежной политики: тенденции к сближению" стало обсуждение необходимости принятия закона о молодежи в России. Участники заседания отметили, что обсуждение такого документа ведется не один день, но законодательная инициатива до сих пор не была поддержана органами исполнительной власти. В Беларуси закон об основах государственной молодежной политики уже действует. "Участники заседания поддержали идею использования положительного опыта Беларуси и регионов России в сфере законодательного обеспечения молодежной политики", - сообщили в пресс-службе.

На этой секции изучались в том числе вопросы, связанные со сближением образовательных стандартов. Участники дискуссии выступили с инициативой организации обучения в вузах Союзного государства по стандартам, которые учитывают лучшие практики двух стран. По общему мнению, необходимости в выработке единого образовательного стандарта сейчас нет, но нужно обеспечить сопоставимость образовательных программ и соответствие сроков получения образования, а также унифицировать специальности и квалификации профессионального образования.

Участники секции "Точки роста молодежной повестки Союзного государства" основное внимание уделили реализации грамотной молодежной политики и ее ориентированности на взаимный обмен практиками.

Вопросы подготовки проекта концепции о молодежной интеграции в Союзном государстве также сегодня рассматривались во время видеомоста "Открытый диалог" в рамках мероприятий V Форума регионов Беларуси и России. Онлайн-общение было организовано на площадках в Минске и Москве. В студиях собрались школьники, студенты, рабочая молодежь из различных регионов.

Как рассказал первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России Александр Лукьянов, концепция о молодежной интеграции - документ, который разрабатывается с учетом законодательства двух стран. "Сейчас идет активная работа над документом. Стараемся подойти к его подготовке основательно, сверяя каждый шаг. Активно проводим консультации с общественными организациями, молодежным активом, депутатским корпусом двух стран, чтобы выработать уникальную наднациональную стратегию. Мы должны четко понимать, каким образом воспитывать социально ответственную и активную молодежь, которая будет дальше развивать интеграционные идеи и процессы на пространстве Союзного государства. Планируем представить проект концепции в октябре в Могилеве во время V Форума регионов Беларуси и России", - сказал Александр Лукьянов.

Он добавил, что молодежные организации двух стран движутся в направлении межрегионального сотрудничества. "У нас очень много проектов. В этом месяце прошел XIII фестиваль "Молодежь за Союзное государство" в Ростове-на-Дону, где ребята представили особенности своей культуры, сдружились. Буквально на днях заключены соглашения о сотрудничестве между молодежными организациями Витебской и Ростовской, Могилевской и Брянской областей. На ноябрь запланировано открытие белорусско-российского молодежного бизнес-инкубатора, который объединит молодых предпринимателей двух стран. Именно они в перспективе будут развивать экономическое сотрудничество на пространстве Союзного государства. Причем мы не замыкаемся только на Минске и Москве, взаимодействие развивается по всем направлениям между регионами Беларуси и России", - отметил первый заместитель председателя Молодежной палаты.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"