ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
23 августа 2019, 16:00

В союзном проекте "Поезд памяти и славы" примут участие около 160 ребят из Беларуси и России

Фото из архива
Фото из архива

23 августа, Казань /Корр. БЕЛТА/. Белорусская делегация во главе с министром образования Игорем Карпенко встретилась в Казани с коллегами из России для обсуждения проекта Союзного государства "Поезд памяти и славы", приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

"Концепция проекта направлена на то, чтобы вспомнить первый эшелон победителей, который прибыл в Москву 21 июля 1945 года. Пока планируется, что проект будет приурочен именно к этому событию. Поезд пройдет от западной границы и до востока, подчеркивая значимость большой страны, победившей в тяжелейшей войне, а ведь выстоять удалось еще и благодаря труженикам тыла, которые поставляли необходимую для фронта продукцию", - объяснил Игорь Карпенко.

Поезд свяжет Брест, Минск, Оршу и российские города воинской славы и тыла (Москву, Смоленск, Новосибирск, Владивосток). "Сегодня обсудили, что, возможно, и Казань попадет в этот маршрут. Для нас это символично, потому что в этом городе достаточно сильная белорусская диаспора. Кстати, в период эвакуации наш знаменитый поэт Янка Купала некоторое время находился именно в Казани. Сохранилась комната, где он проживал, на базе мелькомбината, занимающегося измельчением зерна. Удалось посетить это место и оставить в дар трехтомную энциклопедию "Янка Купала", - рассказал министр.

В проекте примут участие около 160 белорусских и российских ребят, которые преодолеют более 7 тыс. км. На каждой остановке будут закладываться памятные таблички, проводиться встречи с гостями, тематические мероприятия, концерты, показ фильма "Ильинский рубеж", общение с актерами и режиссером.

Планируется, что осенью будет сформирован оргкомитет, куда войдут представители обеих сторон. Они продумают маршрут, разработают программу.-0-

Топ-новости