ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2021, 14:22

ОДКБ обеспокоена террористической деятельностью в Афганистане

Фото из архива
Фото из архива

29 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Организация Договора о коллективной безопасности обеспокоена террористической деятельностью в Афганистане. Об этом сказал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, комментируя итоги прошедшего сегодня в Душанбе заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Станислав Зась выразил обеспокоенность террористической деятельностью в Афганистане. "Анализ поступивших из официальных и других источников сведений показывает, что за период с IV квартала 2020 года по I квартал 2021 года значительно возросли интенсивность и масштабы боевых действий вооруженных группировок международных террористических организаций против сил безопасности по захвату населенных пунктов Исламской Республики Афганистан, в том числе приграничных с Таджикистаном уездных центров, а также целенаправленных нападений на объекты силовых структур Афганистана", - сказал генеральный секретарь ОДКБ.

"На антитеррористическом треке в деятельности ОДКБ одним из основных направлений взаимодействия является специальная операция "Наемник", проведение которой началось с 2019 года, - напомнил Станислав Зась. - Ее целью является пресечение вербовки, перекрытие каналов въезда/выезда граждан государств - членов организации для участия в террористической деятельности, а также нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на пространстве ОДКБ".

Он сообщил, что на сегодняшний день более 360 км афганско-таджикской границы находятся под контролем боевиков движения "Талибан" и других международных террористических организаций. Перед заседаниями уставных органов Станислав Зась лично побывал на проблемных участках границы и изучил обстановку.

"Для локализации возможных негативных последствий событий, происходящих в Афганистане, в ОДКБ реализуются меры, направленные на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье, - подчеркнул генеральный секретарь. - Проводятся мероприятия по подготовке целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганского участка границы. Это является одним из приоритетных направлений деятельности таджикской стороны, председательствующей в ОДКБ в 2021 году".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси