ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 сентября 2023
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
18 октября 2022, 17:34

"В текущих условиях необходимо принимать новые решения". Аналитик БИСИ о региональном развитии

Фото из архива
Фото из архива

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси региональному развитию как никогда требуется уделить больше внимания, заявила журналистам аналитик БИСИ Ирина Русак, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Белорусском институте стратегических исследований проходит экспертный семинар "Об основных направлениях государственной политики регионального развития в Республике Беларусь". Цель мероприятия - изучение экспертного мнения по следующим вопросам: основные вызовы региональной политики на современном этапе, финансовые перспективы регионов в реализации прорывных инициатив (инфраструктурные, инвестиционные, социальные проекты), приоритетные направления адаптации региональной политики к новым условиям.

"В программе социально-экономического развития Республики Беларусь определена типология точечной поддержки регионов, но насколько сейчас эффективны такие меры и как поддерживать отстающие по уровню социально-экономического развития районы? Что делать районам, которые были ориентированы на экспорт в ЕС и которые должны были стать центрами экономического роста областей? Региональному развитию в Республике Беларусь сейчас как никогда требуется уделить больше внимания. Чтобы определить механизмы и инструменты адаптации наших регионов к новым геополитическим условиям, и проводится наш экспертный семинар. Несомненно, он поможет найти ответы на ряд вопросов, основные из которых: определение вызовов региональной политики, поиск перспектив в реализации инициатив в сфере инфраструктуры, инвестиций, социальных проектов", - сказала Ирина Русак.

Президентом поставлена задача открыть в каждом районе одно предприятие до 100 рабочих мест, напомнила аналитик. "Необходимо найти ресурсы: финансовые и человеческие. И каждый председатель райисполкома должен понимать, что это будет за прорывной инвестиционный проект, правильно ли он выбран. Насколько мы готовы, насколько соответствуем тем программам социально-экономического развития, которые мы делали в 2000 году. Мы их планировали совершенно в других условиях. Сейчас у нас резкий поворот в Азию, закрыта западная часть. В текущих условиях необходимо принимать новые решения. Поэтому цель этого семинара - узнать проблемы регионов, с какими они столкнулись и, возможно, необходимо понять, стоит ли нам пересматривать действующую политику регионального развития на данном этапе", - дополнила она.

В экспертном семинаре принимают участие заместители председателей областных исполнительных комитетов по экономике, председатели районных исполнительных комитетов, государственных органов и организаций, принимавших участие в разработке проекта Концепции регионального развития Республики Беларусь.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси