ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2019, 16:51

В учреждениях образования созданы комфортные условия для прохождения ЦТ - Рынейская

Ирина Рынейская. Фото из архива
Ирина Рынейская. Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В учреждениях образования созданы комфортные условия для прохождения централизованного тестирования по учебным предметам: организован пропускной и питьевой режимы, обеспечивается медицинское обслуживание. На это обратила внимание в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2019 году Ирина Рынейская.

"Вступительная кампания проходит спокойно, - сказала она. - На текущий момент серьезных экстраординарных случаев нарушений нормативной правовой базы не выявлено. Вопросы, возникающие при проведении вступительных испытаний, как правило, носят частный характер".

По данным Ирины Рынейской, по состоянию на сегодняшний день в государственную комиссию поступило 14 обращений законных представителей абитуриентов. Из них 4 - на горячую телефонную линию, 10 письменных обращений. "В основном заявители просят разрешения сдать ЦТ в резервный день, предусмотренный законодательством. Причины здесь могут быть разные. Безусловно, каждое обращение рассматривается индивидуально, и там, где комиссия находит основание, принимается положительное решение. Как правило, это медицинские показания. К примеру, кому-то из ребят стало плохо в аудитории. В том числе несколько заявителей обратились в комиссию с просьбой разрешить сдать испытание в резервный день, поскольку они зарегистрировались на ЦТ, но не успели оплатить испытание. Эти вопросы тоже урегулированы", - отметила зампредседателя госкомиссии.

Она рассказала об основных нарушениях, допускаемых абитуриентами. "Ничего нового здесь по сравнению с предыдущими вступительными кампаниями нет. Традиционно это использование мобильных телефонов и иных источников получения информации во время сдачи ЦТ по тому или иному учебному предмету. Хотелось бы отметить и использование абитуриентами старых дедовских способов, например, нанесение надписей на открытых участках тела. Конечно, такие случаи и факты незамедлительно пресекаются и будут пресекаться впредь", - подчеркнула Ирина Рынейская.

По итогам работы госкомиссии будут выработаны предложения по совершенствованию вступительной кампании, которые в установленном порядке будут внесены на рассмотрение главы государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси