ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2022, 16:36

В Вене с участием Беларуси обсуждается тема безопасности обращения с радиоактивными отходами

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Седьмое совещание договаривающихся сторон по рассмотрению соблюдения Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами с 27 июня по 8 июля проходит в международном центре в Вене. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусской дипломатической миссии в Австрии.

Объединенная конвенция заключена под эгидой МАГАТЭ в 1997 году. Ее сторонами являются 87 государств и Евратом. Республика Беларусь является участником этого международного договора с 24 февраля 2003 года и принимает участие во всех его обзорных совещаниях.

Такие совещания проводятся каждые три года для рассмотрения национальных докладов о выполнении взятых международных обязательств, а также политики и практики обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами.

Белорусскую делегацию на совещании возглавляет начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Луговская. В состав делегации также входят представители Министерства энергетики, Национальной академии наук и Белорусской АЭС.

Программа работы делегации включает участие в пленарных заседаниях и обсуждение в рамках соответствующих страновых групп представленных национальных докладов. Состоится также презентация и рассмотрение национального доклада Республики Беларусь.

В посольстве обратили внимание, что опыт Беларуси традиционно привлекает внимание широкого круга участников мероприятия. Обсуждение доклада будет содействовать дальнейшему совершенствованию безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Текст национального доклада Беларуси о выполнении обязательств по объединенной конвенции размещен в открытом доступе на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси