ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 30 октября 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
31 августа 2020, 12:01

В Верховном и областных судах завершена цифровизация правосудия - Сукало

Фото из архива
Фото из архива

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Верховном и областных судах завершена цифровизация правосудия. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

"К 1 сентября мы должны были завершить цифровизацию правосудия в областных и Верховном судах. Это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но, тем не менее, нам удалось это выполнить. И теперь в 14 областных судах и Верховном суде мы будем работать в условиях современного правосудия, полной цифровизации", - рассказал Валентин Сукало.

По его словам, это будет выражаться не только в аудио- и видеофиксации судебных процессов, но и других возможностях. "Мы запускаем единую автоматизированную информационную систему судов общей юрисдикции, которая позволяет фиксировать в режиме онлайн каждую ситуацию в каждом районном суде", - отметил председатель Верховного суда.

Валентин Сукало также рассказал о своей встрече с главой государства Александром Лукашенко. Одним из рассматриваемых вопросов стало нынешнее состояние судебной системы. Председатель Верховного суда заявил, что, несмотря на некоторую напряженность из-за возросшего числа рассматриваемых административных дел в минских судах, в целом обстановка спокойная и не вызывает озабоченности. "Глава государства еще раз подчеркнул, что судьи должны быть вне политики, они не могут быть членами политических партий и заниматься агитацией. И все, что они делают, должно быть в строгом соответствии с Конституцией и действующим законодательством", - добавил Валентин Сукало.-0-

Сукало предложил упростить функции Президента в части назначения судейСукало предложил упростить функции Президента в части назначения судей
По словам Валентина Сукало, в судах всех уровней работают 1239 судей. Он считает, что нет необходимости, чтобы всех их назначал глава государства. "Функции Президента в этой части могут быть несколько упрощены.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси