Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Вооруженных Силах Беларуси создана противоминная служба

Общество 19.12.2018 | 11:13

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Вооруженных Силах Беларуси создана противоминная служба, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник инженерных войск Вооруженных Сил - начальник управления инженерных войск Генерального штаба ВС полковник Андрей Кураков.

"В штате 2-й бригады инженерных войск ВС создана противоминная служба, в задачи которой входит подготовка личного состава к действиям в условиях минной войны, к разминированию взрывоопасных предметов, а также к ведению взрывных работ при демонтаже наиболее сложных зданий и сооружений. Оборудованы 14 специализированных классов, в которых представлены различные образцы взрывоопасных предметов - от самодельных ручных гранат до мин-ловушек в виде детских игрушек", - проинформировал Андрей Кураков.

На базе службы уже прошли занятия с военнослужащими Вооруженных Сил, группой "Альфа" Комитета госбезопасности, группой "Алмаз" Министерства внутренних дел, Службой безопасности Президента Беларуси. Сейчас подготовку проходят подвижные группы разминирования соединений и воинских частей Западного оперативного командования, на январь запланированы занятия с подвижными группами разминирования соединений и воинских частей Северо-Западного оперативного командования, на февраль - подготовка военнослужащих воинских частей, подчиненных начальнику инженерных войск. Основные курсы, по которым осуществляется подготовка, - это специалисты по организации противодействия самодельным взрывным устройствам, а также специалисты по организации применения минно-разыскных собак.

Занятия с личным составом проводят офицеры и прапорщики, имеющие большой опыт по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов и прошедшие обучение в международном противоминном центре России. "Они переняли опыт у российских коллег, которые непосредственно принимали участие в поиске и обезвреживании взрывоопасных предметов в различных регионах мира, в том числе и в Сирии", - отметил начальник инженерных войск ВС.

Кроме обучения на противоминную службу возложены задачи и по реальным действиям - по заявкам военных комиссариатов они выезжают и обезвреживают взрывоопасные предметы. Так, 30 групп разминирования Вооруженных Сил за 2018 год обнаружили и уничтожили более 23,5 тыс. взрывоопасных предметов на территории 118 районов страны. "Мы создали в службе неплохую учебно-материальную базу. Надеюсь, она послужит хорошим основанием для создания в перспективе противоминного центра Вооруженных Сил. У нас он есть в планах на 2019 год. В данный момент идет вопрос согласования с Советом безопасности", - заключил Андрей Кураков.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.103 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи