ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2017, 15:32

В вопросах обеспечения равных прав белорусов и россиян нерешенных вопросов осталось немного - Лавров

Сергей Лавров. Фото из архива
Сергей Лавров. Фото из архива

23 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В вопросах обеспечения равных прав белорусов и россиян нерешенных вопросов осталось немного. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров сегодня в интервью белорусским журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Из того, что еще нужно сделать (в обеспечении равных прав. - Прим. БЕЛТА), - не так много осталось, - сказал Сергей Лавров. - По медицине кое-какие нужно нюансы уточнить, сейчас идет процесс расширения категорий граждан, которые будут автоматически получать бесплатную медицинскую помощь в обеих странах. Есть вопрос, который связан с несовпадением законодательства о праве собственности на недвижимость, есть еще различие в том, что касается взимания платы за санаторное лечение, за пребывание в гостиницах".

По словам главы МИД РФ, сторонами многое сделано для обеспечения равных прав белорусов и россиян в образовании, трудовой и пенсионной сферах. "Поскольку жизнь не стоит на месте, у нас, например, был введен единый государственный экзамен, в Беларуси есть похожие требования, которые несколько методологически отличаются, - сказал он. - Есть решение гармонизировать эти два инструмента с тем, чтобы вообще не было никаких неудобств. Но в любом случае сейчас белорусы, которые по своей методе заканчивают среднюю школу, имеют полное право поступать без каких-либо ограничений в российские высшие учебные заведения, и наоборот".

Сергей Лавров отметил, что иногда возникают ситуации, которые требуют незамедлительного решения. Так, к примеру, случилось с вопросом признания водительских удостоверений работающих в российских компаниях граждан Беларуси. Неделю назад было принято постановление Совета Министров Союзного государства, и этот вопрос полностью снят.

"Думаю, что и любые другие нюансы, которые могут возникать, поскольку законодательство при всей скоординированности развивается достаточно индивидуально, и все эти вопросы будут решаться оперативно без какого-либо неудобства для наших граждан", - резюмировал министр иностранных дел России.

Интервью главы МИД России белорусским СМИ было приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси