Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В вузы Беларуси в 2016 году планируется принять более 63,7 тыс. абитуриентов

Общество 11.05.2016 | 12:21

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В вузы Беларуси в 2016 году планируется принять более 63,7 тыс. абитуриентов, в ссузы - 40,2 тыс., в ПТУ - 32,6 тыс. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра образования Вадим Богуш, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, в вузы для получения образования на дневной форме планируется зачислить 38,5 тыс. человек (в том числе на бюджет - 22,6 тыс.), заочной - 24,7 тыс. (на бюджет - 5,3 тыс.).

В этом году будет сокращен набор на экономические, строительные, управленческие направления, а также на архитекторские специальности. В то же время увеличится количество мест по педагогическим специальностям, специальностям профессионального образования и энергетики.

Говоря о сроках проведения вступительной кампании в 2016 году, Вадим Богуш отметил, что регистрация для прохождения ЦТ в основной этап пройдет до 1 июня (основной этап ЦТ - с 13 июня по 27 июня). Регистрация на ЦТ в резервный день - с 28 июня по 1 июля (резервный день для сдачи ЦТ - 5 июля).

Прием документов на бюджет в вузы будет проходить с 8 по 14 июля. С 15 июля начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования (по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования в сокращенный срок на основе среднего специального образования). Все вступительные испытания организованы только в одну сессию, как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе. Зачисление на бюджет проводится по 24 июля. В случае проведения вузами дополнительного набора прием документов на вакантные бюджетные места пройдет с 26 по 28 июля, зачисление - по 31 июля.

Прием документов от лиц, сдающих вступительные испытания в учреждениях высшего образования (УВО), для обучения на условиях оплаты будет проходить с 8 по 14 июля; для тех, кто не будет сдавать экзамены в УВО, - с 8 июля по 1 августа. Вступительные испытания пройдут с 15 по 20 июля, зачисление - по 4 августа.

Как отметил Вадим Богуш, практика дополнительного набора в учреждениях высшего образования неплохо себя зарекомендовала в прошлом и позапрошлом годах, поэтому она будет продолжена. По его словам, дополнительный набор нередко необходим в том случае, если абитуриент в основной набор не прошел по конкурсу на какую-нибудь очень востребованную специальность. В этом случае он может поступить в тот же университет, но на родственную специальность с более низкими проходными баллами. При этом у такого абитуриента будут и достаточно высокие проходные баллы, и высокая мотивация к учебе.

Отвечая на вопрос о том, будет ли повышаться стоимость обучения для платников, первый заместитель министра отметил: "Стоимость обучения должна иметь свою экономическую обоснованность. Мы видим, что растут определенные тарифы и платежи. Поэтому цены для первого курса будут формироваться исходя из тех реальных затрат, которые сегодня есть".

Подробная информация о вступительной кампании в учреждениях высшего, среднего специального и профессионального образования Беларуси представлена на портале Министерства образования в баннере "Абитуриенту", а также на сайтах учреждений образования.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?