ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 30 марта 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
17 февраля 2020, 10:49

В "Загорье" разместят около 200 китайских студентов, вернувшихся в Беларусь

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минском областном центре медицинской реабилитации "Загорье" разместят около 200 китайских студентов, вернувшихся с родины в Беларусь. Об этом сегодня журналистам во время посещения центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

Студенты, которые вернулись из Китая, пройдут обязательное оздоровление и акклиматизацию. "Здесь могут быть размещены около 200 китайских студентов. Но нужно учитывать тот факт, что мы разделяем потоки, чтобы те, кто прилетел вместе, вместе и наблюдались. И, соответственно, даже если остаются свободные места в комнате, но кто-то прилетает через два-три дня, мы их будем заселять уже в отдельные комнаты", - рассказал Владимир Караник.

Владимир Караник
Владимир Караник

Это уже вторая база для размещения китайских студентов, которая будет заполняться до 24 февраля. Все медицинские сотрудники, которые будут здесь работать, прошли дополнительную подготовку. "Сейчас СОК "Бригантина" полностью заполнен. Для китайских студентов организовано индивидуальное обучение и меднаблюдение. К 24 февраля там начнут освобождаться корпуса. Таким образом, по очереди освобождая то одну, то другую базу, мы сможем обеспечить меднаблюдение за всеми прибывающими студентами", - отметил министр.

Такие дополнительные меры созданы для студентов, которые не находились в контакте с больными и не посещали эпидемически неблагополучные районы, а также тех, для которых были применены меры карантина в КНР. "В первую очередь это услуги по размещению, индивидуальному обучению и меднаблюдению. Это здоровые лица, которые не нуждаются в каком-то лечении. И надо понимать, что они прошли карантинные мероприятия на территории КНР. Поэтому риск заражения минимален и связан с перелетом. Все организованные меры позволят этот минимальный риск свести к нулю. Это не карантинное мероприятие, персонал будет приезжать и уезжать с работы в обычном режиме", - добавил Владимир Караник.

Такие же меры эпидемической безопасности введены во всех областях страны, где обучаются студенты из КНР. Специалистами Минздрава во взаимодействии с пограничным и таможенным комитетами, Министерством транспорта и коммуникаций организовано оперативное получение сведений о прибывающих из КНР лицах, их лабораторное обследование, а также оперативная доставка в оздоровительные центры.

По информации пресс-службы ведомства, основная часть студентов из КНР, обучающихся в Беларуси, в этом году в связи со вспышкой коронавируса не выезжала на каникулы в Китай и не покидала пределов Беларуси.

Случаи заболевания инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19, в Беларуси не зарегистрированы. Вместе с тем с 30 января переведена в режим повышенной готовности работа всей санитарно-эпидемиологической службы, скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения. Организации здравоохранения страны готовы к приему пациентов с подозрением на заболевание и проведению медицинского наблюдения за контактными лицами.

В диагностической лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии обеспечено круглосуточное дежурство для проведения исследований и тестов.-0-

Фото Сергея Шелега

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси