ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2023, 15:25

Вакцина против нейробластомы и спинальные системы. Разработки в сфере медицины представили в Минске

Фото из архива
Фото из архива

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник отдела науки Министерства здравоохранения Маргарита Досина рассказала на пресс-конференции, какие разработки в сфере медицины представлены на выставке "Беларусь интеллектуальная" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Медицинская наука ориентирована на практический результат. Хочется рассказать о наиболее знаковых последних достижениях. На выставке "Беларусь интеллектуальная" в разделе "Фармация, здравоохранение, медицина" представлено почти 100 различных разработок, около половины - от Министерства здравоохранения. Среди интересного - ДНК-вакцина против нейробластомы, разработанная молодым ученым. Этим заболеванием страдают дети до двух лет. Вакцина помогает в тех случаях, когда не помогают традиционные методы, она спасает жизни. У этой вакцины нет аналогов у наших ближайших соседей, но похожее есть в Америке", - рассказала Маргарита Досина.

На выставке также представлена противоопухолевая вакцина "Еленаген". Это совместная разработка РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова с американской компанией. В планах масштабирование производства этой вакцины в Беларуси.

Кроме того, на выставке можно ознакомиться с различными системами, позволяющими травматологам, ортопедам исправлять искривления позвоночника. Это результаты союзной программы "Спинальные системы". Такие системы производятся в Беларуси. "В результате этой программы были разработаны не только системы, но и в целом новые подходы к лечению, исправлению различных искривлений позвоночника у детей - как врожденных, так и приобретенных", - отметила представитель Минздрава.

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий представил PR-плазму, то есть плазму, обогащенную тромбоцитами. "Сегодня она может активно применяться для лечения различных заболеваний суставов. Если проводить аналогию, то это что-то наподобие гиалуроновой кислоты, которая вводится, например, в коленный сустав, нивелируя различные воспалительные процессы. Она может применяться и в гинекологии, и в регенеративной медицине и даже для лечения пролежней", - пояснила Маргарита Досина.

Кроме того, за прошлый год с целью импортозамещения был разработан ряд лекарственных препаратов-дженериков.

Не остались без внимания и IT-технологии в медицине. Так, БГМУ представил программу на основе искусственного интеллекта, которая позволяет на достаточно ранних стадиях определять, что у пациента рассеянный склероз.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси