ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 25 июня 2021
Минск Малооблачно +32°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июня 2016, 11:35

Вакульчик: кибертерроризм носит трансграничный характер

Валерий Вакульчик
Валерий Вакульчик

1 июня, Новолукомль /Корр. БЕЛТА/. Кибертерроризм, как никакая другая форма терроризма, носит трансграничный характер. Об этом заявил сегодня председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик во время сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мир вплотную столкнулся с новой разновидностью глобальной террористической угрозы - кибертерроризмом. Использование в террористических целях цифровых технологий наряду с безграничными возможностями интернета вынуждает нас быть в готовности адекватно реагировать на эти вызовы. Кибертерроризм, как никакая другая форма терроризма, носит трансграничный характер", - сказал Валерий Вакульчик.

По его словам, тот или иной важный объект может быть подвергнут атаке с любой точки планеты. Это существенно затрудняет работу по выявлению и предупреждению таких преступлений и требует от спецслужб новых совместных подходов к пресечению такого вида террористической деятельности.

Сегодня в Новолукомле начался второй этап антитеррористического учения СНГ "Кибер-Антитеррор-2016", во время которого впервые отрабатываются вопросы по выявлению и локализации последствий кибератаки на систему управления критически важного объекта, а также розыску и задержанию преступников с помощью специализированного аппаратного и программного обеспечения. "Ключевым моментом в этом является организация взаимодействия субъектов борьбы с терроризмом наших стран. Обобщение итогов учения позволит выработать практические рекомендации для более эффективного использования данного потенциала в противодействии международному терроризму", - отметил глава КГБ.-0-

Время пассивной киберобороны на внутригосударственных площадках подошло к концу - Новиков
"Сегодня востребована не только эшелонированная защита, но и наступательная стратегия, подлежащая реализации как на стратегическом, так и на оперативном уровнях", - сказал Андрей Новиков.

Рассуждения о кибервойнах перешли из разряда гипотетических в плоскость политических реалий - Новиков
"Рассуждения о вероятных сценариях кибервойн перешли из разряда гипотетических в плоскость технологических и политических реалий. Сегодня кибервойны представляют собой прямую и реальную угрозу как национальной, так и коллективной безопасности", - сказал Андрей Новиков.

В Беларуси отсутствуют предпосылки для террористической деятельности - ЗасьВ Беларуси отсутствуют предпосылки для террористической деятельности - Зась
"У нас в государстве отсутствуют ярко выраженные предпосылки для осуществления террористической деятельности, в том числе для распространения идеологии Исламского государства. Это факт, и это очень важно", - сказал Станислав Зась.

В последние годы отмечаются попытки взломать системы госорганов Беларуси - Зась
"Отмечаются, и в последние годы особенно, попытки проникновения к нашим системам и государственным ресурсам. Были десятки случаев внедрения вирусных программ, в том числе и в системы государственных органов, с целью получить доступ к информации", - сказал Станислав Зась.

Спецподразделения обезвредили условных террористов на Лукомльской ГРЭССпецподразделения обезвредили условных террористов на Лукомльской ГРЭС
Операция прошла во время второго этапа совместного антитеррористического учения государств - участников СНГ "Кибер-Антитеррор-2016".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси