ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2016, 17:55

Вакульчик: попадание в один кадр с Президентом накладывает особые требования и ответственность

Валерий Вакульчик. Фото из архива
Валерий Вакульчик. Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если человек попал в один кадр с Президентом Беларуси, то это накладывает особые требования и ответственность, заявил сегодня журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Многие считают, что если человек попал в кадр с главой государства или играет с ним в хоккей, то здесь должен быть какой-то особый подход. В этом плане хочу сказать однозначно, и я уверен, что прав: особый подход заключается, что к этим людям особые требования и особая ответственность. Они должны нести эту ответственность вдвойне или даже втройне. Если ты появился рядом с главой государства, то обязан быть кристально чист перед законом", - заявил руководитель КГБ. По его мнению, люди, о которых он говорит, знают это.

"Чиж не входит в кадровый реестр главы государства, и для его задержания и возбуждения дела в его отношении санкция главы государства не требуется. Все принималось очень быстро. Я знал, что не могу принять меры по задержанию без наличия на то оснований. Решение принималось мною", - сказал Валерий Вакульчик.

"Если бы не было мной принято решение, если бы было попустительство с моей стороны, я бы отвечал сам и мог бы оказаться на месте, на котором оказался Чиж", - сделал акцент глава комитета.-0-

КГБ: по указанию Чижа была создана лжефирма для финансовых махинацийКГБ: по указанию Чижа была создана лжефирма для финансовых махинаций
"По указанию Чижа была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности которой не предполагалось изначально", - сказал Валерий Вакульчик.

Чиж пытался сбежать из Беларуси на автомобилеЧиж пытался сбежать из Беларуси на автомобиле
"Он следовал в направлении государственной границы, поэтому мы были вынуждены задействовать силы подразделения, чтобы его задержать и доставить в Комитет государственный безопасности", - констатировал Валерий Вакульчик.

Вакульчик подтвердил существование уголовного дела по компании "Серволюкс"Вакульчик подтвердил существование уголовного дела по компании "Серволюкс"
"Финансового директора "Серволюкса" и владельца компании Евгения Баскина задержали в аэропорту перед вылетом. Но вопрос не в этом, а в том, что у нас есть доказательства", - уточнил Валерий Вакульчик.

Руководители "Биокома" и "Консула" создавали за рубежом лжефирмы
"Руководители, учредители этих компаний создавали за границей различные фирмы. Реально фирмы принадлежали одним и тем же лицам. Продукция от производителя реально поступала к нам в страну, но по документам оформлялась через эти посреднические структуры", - сказал Валерий Вакульчик.

Госпредприятия оказывали нерентабельные услуги ЗАО "Консул" при попустительстве чиновников
ЗАО "Консул" использовало мощности ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" и УПП "Премикс" Дрогичинского комбикормового завода при попустительстве Брестского облисполкома.

Учредители ЗАО "Консул" тратили незаконно заработанные средства на содержание своих детей в ВеликобританииУчредители ЗАО "Консул" тратили незаконно заработанные средства на содержание своих детей в Великобритании
"На содержание сына одного из владельцев ЗАО "Консул", проживающего в Англии, направлялось ежемесячно до 100 тыс. фунтов стерлингов. Даже по мнению родителей, цитирую: "Это многовато". Всего установлено по счетам, которые мы изъяли, что на содержание сына за полтора года потрачено 1,5 млн фунтов стерлингов", - сказал Валерий Вакульчик.

Уголовное дело "Франдесы": через оффшоры из Беларуси вывели около $45 млн
"Использовался оффшорный механизм формирования цены на импортируемое сырье. С 2008 года это позволило необоснованно вывести из Беларуси и скрыть от налогообложения порядка млн. По отдельным наименованиям превышение цен зарубежных производителей составляло до 200%", - рассказал Валерий Вакульчик.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси