ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2016, 11:17

Вакульчик: участие граждан Беларуси в боевых действиях за рубежом вредит национальным интересам

Валерий Вакульчик
Валерий Вакульчик

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участие граждан Беларуси в боевых действиях за рубежом - это ущерб национальным интересам, заявил сегодня председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, выступая в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава КГБ обратил внимание, что по Гаагской конвенции 1907 года государство теряет статус нейтрального, если кто-то из его граждан добровольно вступает в армию одной из воюющих сторон. "В этой связи участие граждан Беларуси в боевых действиях на территории других государств создает угрозу вовлечения республики в вооруженные конфликты в ущерб национальным интересам. Подобные ситуации негативно отражаются и на международном имидже нашей страны", - заявил Валерий Вакульчик.

Однако пока Уголовный кодекс Беларуси предусматривает ответственность только для наемников. То есть сейчас нельзя привлечь тех, кто воюет за рубежом по идейным соображениям либо чей корыстный интерес участия в боевых действиях доказать невозможно.

Поэтому УК планируется дополнить ст.361-1-3. Она позволит привлекать к уголовной ответственности за участие в вооруженных конфликтах в других странах даже при отсутствии признаков наемничества. Предусматривается и наказание за вербовку и подготовку граждан, финансирование или другое материальное обеспечение такой деятельности.-0-

Ответственность за экстремизм появится в УК Беларуси
В УК предлагается ввести ответственность за действия "по созданию и финансированию объединений граждан при наличии в их деятельности признаков экстремизма". Эта новелла будет отражена в ст.361-1-1 и ст.361-1-2 УК Беларуси.


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси