ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
12 июня 2015, 17:48

Ващенко: коверсионные автоцистерны помогли МЧС Беларуси сэкономить значительные средства

12 июня, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/. Пожарные автоцистерны, которые МЧС Беларуси делает на основе автомобилей, ранее эксплуатировавшихся военными, позволили сэкономить значительные средства. Об этом сегодня сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Мы взяли 150 единиц военной техники, выбрали из них 106, чтобы оборудовать под пожарные цистерны. А остальные - это подменный фонд для ремонта действующей техники", - пояснил министр. Он добавил, что 70% автомобилей уже переоборудованы. Как правило, на оснащение новой цистерны уходит около Br2,5 млрд, тогда как конверсионный вариант обходится в Br200-250 млн. "Тем самым мы экономим большие средства на содержании и ремонте техники", - сказал глава МЧС.

Отвечая на вопрос по поводу того, будет ли МЧС продолжать такую конверсию, министр отметил, что все же сейчас стоит задача перехода на отечественные шасси. "Мы будем больше стараться работать так, чтобы была одна ремонтная база", - сказал Владимир Ващенко. Что касается в целом импортозамещения, то в стране налажено производство, например, лафетных и ручных стволов, пожарных рукавов, всей линейки защитного обмундирования и т.д. "Единственное, что мы сейчас приобретаем зарубежное, так это аварийно-спасательный инструмент. Пока не налажено его производство ни у нас, ни в России", - пояснил глава МЧС.

Он также добавил, что в других странах востребованы системы образования МЧС Беларуси. "У нас их закупает Азербайджан, Казахстан, Россия", - пояснил Владимир Ващенко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
МЧС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси