ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2015, 13:32

Ващенко: снижение числа пожаров и гибели людей не повод для самоуспокоения и работы по шаблону

5 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Тенденция по снижению числа пожаров и гибели людей от внешних причин не повод для самоуспокоения и работы по шаблону без поиска новых эффективных методов профилактики. Об этом заявил сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после торжественной церемонии представления в должности нового начальника Витебского областного управления МЧС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое главное сегодня - работать на упреждение. В последние годы тенденция по снижению числа пожаров и гибели людей на них сохраняется. Нам нужно искать более эффективные пути по снижению последствий ЧС. На следующей неделе, 12 июня, будет своего рода подведение итогов этой предупредительной работы. Мы посмотрим работу всей государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На совещании будут все руководители министерств, ведомств, комитетов, облисполкомов, представители СМИ", - пояснил Владимир Ващенко.

Если сравнить предыдущую пятилетку, то на начало июня 2010-го в Беларуси произошло 41 тыс. пожаров, а на сегодняшний день текущей пятилетки - 31 тыс. И по другим позициям (гибель людей, детские жертвы) также есть снижение. "Но цифры для страны все равно огромные. В 2014 году мы потеряли более 9,4 тыс. человек от внешних причин", - подчеркнул Владимир Ващенко. При этом он добавил, что приоритетными направлениями остаются старики и дети.

В части обеспечения ресурсами для выполнения поставленных задач министр заверил, что план закрыть все районы тяжелой техникой в этом году будет выполнен. И Витебская область не исключение.

Новым начальником Витебского областного управления назначен прежний первый заместитель начальника Алик Гончаров. Заступив в должность, он доложил о текущей обстановке и задачах на сезон. За 5 месяцев в регионе произошло около 400 пожаров и чрезвычайных ситуаций, на которых погиб 51 человек, в том числе 2 ребенка. В сравнении с периодом прошлого года есть снижение количества ЧС на 26%. "Но гибель людей остается значительной, и в этом направлении еще есть резервы и ресурсы для работы. В ближайшее время мы их активизируем: будем проводить акции почти ежемесячно, направленные на обучение населения ОБЖ, особое внимание уделим детям. К летнему пожароопасному периоду все органы и подразделения готовы, есть взаимодействие с местными органами власти, другими службами. Особенно это важно на приграничье - мы организуем взаимодействие с коллегами Псковской и Смоленской областей, других приграничных территорий", - отметил Алик Гончаров.

Предыдущий начальник управления Василий Чекан назначен начальником департамента по материальным резервам Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. "Эти годы были насыщенными. И то, что сделано в области - снижение ЧС, пожаров и гибели людей - заслуга не только работников МЧС, но и органов власти, всех субъектов профилактики, жителей области. Я очень благодарен всем, с кем работал эти годы", - отметил Василий Чекан. Министр вручил ему перед коллективом свидетельство о занесении в Книгу почета МЧС Республики Беларусь. Новый глава департамента стал восьмым человеком, который удостоился такой чести.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси