ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2019, 12:51

Верховный суд отмечает высокий уровень рецидивной преступности в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

25 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало отмечает высокий уровень рецидивной преступности в стране. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень высокий уровень рецидивной преступности: 38% преступлений совершают ранее судимые люди. Это говорит о наличии проблем в работе уголовно-исполнительной системы, эффективности исполняемых наказаний, - отметил Валентин Сукало. - Когда мы говорим о проблеме рецидивной преступности, надо говорить, что вся уголовно-исполнительная система в чем-то дает сбой. Может быть, даже и практика назначения мер уголовного наказания. Я не исключаю этого, тоже нужен серьезный анализ".

Вместе с тем в прошлом году суды в Беларуси сократили количество лиц, направленных в места лишения свободы, на 2,4 тыс. человек. Им не было назначено наказание, связанное с лишением свободы, выбор был сделан в пользу альтернативных видов наказаний. "Мы не настроены на ужесточение наказаний. Суды ищут оптимальные наказания, которые бы действительно способствовали сокращению преступности вообще и рецидивной в частности, поэтому говорить о том, что у нас слишком жестокие подходы или карательная практика, я бы не стал", - отметил Валентин Сукало.

Он также считает пока недостаточным уровень криминологических исследований в части того, почему в той или иной системе, например, проблема коррупции приобретает значительные масштабы. "Дело может быть во внутренних проблемах. Современная криминология должна ответить. К сожалению, такого серьезного научного исследования пока нет", - констатировал председатель Верховного суда.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси