ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
09 мая 2024, 09:28

Верины вера, надежда и любовь. Правнучка Веры Хоружей дополнила биографию Героя СССР неизвестными фактами

"Мощная, с колоссальной выдержкой и женственная, очень", - так описывает прабабушку минчанка Татьяна Кирющенко-Хоружая. Спохватившись, женщина добавляет: "Вера не была бы собой без огромной любви к семье, стране и народу. Причем для нее эта любовь была одной на всех. Родину и земляков она любила так же, как близких, а семья в ее сознании была неотделима от родных мест". Такой портрет Героя СССР рисует потомок Хоружей, ее правнучка, знакомая с прославленной родственницей по рассказам отца и деда, архивным фотографиям и кратким отрывкам довоенных и фронтовых писем. Жизненный путь революционерки высшего класса, активной комсомолки, убежденной пропагандистки, смелой партизанки и отчаянной подпольщицы хорошо знаком нам по учебникам истории и документальным фильмам. Однако наследие Хоружей ее подвигами во имя любимой Беларуси не ограничилось. Вера всегда находила время быть внимательной дочерью, надежной сестрой, заботливой женой и нежной матерью. Об этом нам рассказала хранительница памяти известной фамилии, а мы делимся с читателями прежде не озвученными подробностями биографии Веры Хоружей.

Вера. "Ее подвиг сравнивают с подвигом самых "больших" мужчин, но многие из них на фоне Хоружей кажутся сопляками"

Наш текст не является хронологическим пересказом жизни самоотверженной патриотки. Над уточнением точных дат и мест еще несколько десятков лет назад поработали историки и архивариусы. Мы же попросили Татьяну Александровну Кирющенко-Хоружую остановиться на самых эмоциональных и до сих пор скрытых от общественности фактах биографии ее героической родственницы. Верина вера - во что верила и во имя чего боролась патриотка.
"В начале XX века семья Хоружих в составе отца, матери и четырех их детей была самой обычной белорусской семьей. Но уже с детских лет Вера очень отличалась от брата и двух сестер. Она выделялась своим упорством и внутренним стержнем. Вот эти качества были чертами ее характера, определяющими все ее последующие поступки. Когда отца уволили, для семьи настали трудные времена. Хоружие были вынуждены переехать из Бобруйска в Мозырь, где Вера и закончила школу. Она была вторым ребенком в семье и момент, все изменивший в привычном быте, прочувствовала довольно отчетливо. Это закалило ее характер и научило брать ответственность за себя и близких", - рассказывает, опираясь на беседы с дедом Владимиром и отцом Александром, правнучка Веры Хоружей.

Одним из первых серьезных испытаний для юной Веры стал отказ в приеме в комсомол, мечтой стать частью которого девушка бредила. В день Великой Октябрьской революции Хоружей было 14, но она уже была знакома с большевистскими коммунистическими идеями и вдохновилась ими. Право быть принятой в комсомол, а после и в Коммунистическую партию Вера Хоружая заслужила трудом и преданностью.

Как замечает ее правнучка, едва ли не всю жизнь родственница была вынуждена раз за разом доказывать свою верность идеям, партии, народу, Родине. В приеме в коммунистки поначалу отказали за родство с бывшим царским полицейским, на годы тюремного заключения и многочисленные допросы обрекли за месяцы опасной подпольной работы в тылу врага, а было еще и предательство первого мужа-поляка, и длительная разлука с семьей, и страх за детей. Звания Героя Советского Союза Хоружую удостоили только в 1960 году, спустя 18 лет после трагической гибели, обстоятельства которой, к слову, не установлены и сегодня. Да, витебских подпольщиц задержали фашисты, да, среди них была Хоружая, скрывавшаяся под псевдонимом Анны Сергеевны Корниловой, да, ее сдала своя же, да, были жестокие пытки, да, приговорили к смерти. Но где именно, как и в каких числах 1942 года была учинена расправа - этого и по сей день не знает никто.  
"Мой прадед Василий, родной брат Веры, в 1970-х ездил в Телеханы (городской поселок в Ивацевичском районе Брестской области. - Прим. БЕЛТА), где она работала в партийной школе. В то время еще были живы учителя, лично общавшиеся с ней. Они рассказывали, что Вера была энергичной, неунывающей оптимисткой. Отмечали ее красоту. Но при всей внешней привлекательности советской форме коммунистка не изменяла. С тех пор, как Хоружей вручили форму, которую она так мечтала получить, девушку видели только в ней. Вера больше не носила ни платьев, ни блузок и юбок, ни костюмов", - удивляется самоотверженности молодой коммунистки потомок Героя Советского Союза.

Любовно листая фотоальбом, многие снимки в котором датированы 20-ми и 30-ми годами прошлого века, Татьяна Кирющенко-Хоружая останавливается на отдельных фотокарточках. "Это мой самый любимый портрет Веры. Изображенная на фото женщина еще не знает, что совсем скоро начнется Великая Отечественная война и Родина вновь позовет ее. Больше всего мне нравятся волосы прабабушки - я, к сожалению, их не унаследовала. А вот у тети Люды, родной сестры отца, были точь-в-точь такие же. Они кучерявые от природы, густые и в то же время мягкие. Не надо никакой укладки - расчесать лишь и прическа готова", - чисто по-женски подмечает особенности внешности известной прабабушки минчанка.
Она права: женщину, слегка улыбающуюся нам со снимка, ждут большие испытания. Едва встретив настоящую любовь, выйдя замуж и наконец обретя семейное счастье, она на шестом месяце беременности вместе с мужем вступит в партизанский отряд Василия Коржа. В первых боях в самом начале войны беременная Вера потеряет мужа. "Опираясь на ее письма, дед рассказывал, что, когда Сергей (второй муж Веры Хоружей Сергей Корнилов. - Прим. БЕЛТА) погиб, командир вызвал ее к себе. Этот бывалый военный офицер, видевший столько смертей и боев, стоял перед ней растерянный, плачущий, смущенный, он был подавлен и только повторял: "Ты главное не плачь. Надо думать о будущем". И она думала. Родив сына в эвакуации и оставив четырехмесячного Сергея, названного в честь отца, с сестрами, Вера вернулась на фронт, где скоро смерть настигла и ее. Тетки Надя и Люба, сестры подпольщицы, потом вспоминали, что, уезжая от своих бесконечно любимых дочки Ани и сына Сергея, Вера сказала, что как коммунистка она в ответе за всех детей в мире, поэтому остаться не может, хотя такой шанс у нее был", - подавленная жертвенностью прабабушки замечает Татьяна Кирющенко-Хоружая. И переворачивает страницу семейного фотоальбома.
Надежда. "Я часто ощущаю присутствие прабабушки, у нас и день рождения один на двоих"

На большинстве двухцветных фотокарточек, хранящихся в архиве нынешнего поколения семьи Хоружих, Вера еще совсем молодая девушка. Одно фото запечатлело ее в кругу семьи, на другом она в компании однопартийцев, на третьем - среди сослуживцев, но больше всего в альбоме личных Вериных портретов. О довоенной общественной жизни коммунистки в семье знают немало. Некоторыми своими надеждами Вера делилась с близкими, а ее правнучка - с нами.

Как и всякая юная особа, Вера Хоружая строила планы, в которые вмешалась сначала Гражданская, а после Великая Отечественная войны. Татьяна Кирющенко-Хоружая рассказывает, что Вера мечтала выучиться на учителя русского языка и литературы и готовилась к отъезду вместе с братом в Москву, чему, однако, не суждено было сбыться. Тем не менее, увлеченность языками, а Вера, к слову, свободно владела пятью - русским, белорусским, польским, ивритом и немецким - очень помогла девушке в ее подпольной работе.
"Вере нравилось изучать языки, она много читала. Любимым поэтом был Сергей Есенин. Некоторое время Вера даже работала журналистом в газете, где судьба свела ее с писателем по фамилии Вольный. Говорят, он внешне и своим литературным стилем напоминал Есенина и между молодыми людьми возникла симпатия. Ничего серьезного, конечно, но впоследствии в своих письмах домой с фронта Вера интересовалась его жизнью, спрашивала, как у него дела, где он работает, здоров ли. Насколько мне известно, писатель Вольный погиб на войне", - рассказывает о первых привязанностях Хоружей ее правнучка.

Несмотря на то что мечту стать учителем Вера так и не осуществила, она сделала и продолжает делать многое для воспитания молодежи. Ряд учреждений образования, которым в разные годы было присвоено имя Героя Советского Союза, - средние школы №27 Бобруйска, №31 Витебска, №109 Минска, столичный профессионально-технический колледж полиграфии - на регулярной основе проводят мероприятия, знакомящие учащихся с подвигами их соотечественницы. В минской школе ответственность за такую патриотическую работу взяла на себя сама Татьяна, учитель по профессии. Она уже подготовила многих ребят к участию в конкурсах, акциях и проектах, посвященных Великой Отечественной войне.

Сегодня трудно вообразить, но, по рассказам прадеда Татьяны Василия, родного брата Веры Хоружей, в 1971 году бобруйские школьники несколько месяцев собирали и сдавали металлолом, копили деньги, чтобы поставить памятник героической землячке. Цели своей ребята достигли. Бюст Хоружей стоит во дворе школы №27 Бобруйска до сих пор, и в день рождения Героя СССР 27 сентября возле него выстраивается почетный караул.
"Мы поддерживаем связь с директором бобруйской школы Натальей Адамовной. Она не первый год зовет нашу семью в гости и, надеюсь, этим летом нам все же удастся доехать до малой родины. Я очень этого хочу. Меня приглашали и на церемонию присвоения имени Веры Захаровны Хоружей витебской школе №31. Конечно, я с удовольствием съездила. После мероприятия ко мне подошел ветеран Великой Отечественной войны с просьбой побеседовать. Он рассказал, что лично с моей прабабушкой знаком не был, но заочно ее знали все в полку. Еще в годы Гражданской войны она зарекомендовала себя как талантливая подпольщица и связная, участница многих значимых операций, поэтому к началу Отечественной войны Вера Хоружая стала легендой. Одно ее имя и знание того, что она где-то рядом, по словам ветерана, поднимало в бой обессиленных и сломленных от ран и моральных потрясений", - вспоминает правнучка Героя Советского Союза Татьяна Кирющенко-Хоружая.
Рассказав об этой беседе, минчанка призналась, что завидует людям, которым повезло с глазу на глаз общаться, дружить, служить с ее прабабушкой Верой Хоружей. Татьяна родилась (к слову, почти в один день со знаменитой подпольщицей - 25 сентября), когда уже умерли многие из тех, кто мог бы прояснить некоторые моменты в судьбе известной родственницы и ответить на волнующие минчанку вопросы. Отсутствие ответов натолкнуло Татьяну на идею заняться исследовательской работой. С некоторыми результатами познакомили и нас.

Любовь. "Почти все родственники по линии Хоружих потеряны. Мы не знаем ни телефонов, ни адресов, даже некоторые имена нам неизвестны"

Вериной любовью всегда оставалась ее семья. Так случилось, что после трагической гибели Веры ее самые близкие и родные люди отдалились друг от друга. Двух детей подпольщицы - пятилетнюю Аню и Сережу, которому не было и года, - взяли на воспитание родные сестры Веры Надежда и Любовь. Отец Сергея Сергей Корнилов погиб в начале Великой Отечественной войны. Анна с биологическим отцом-поляком никогда не общалась, так и не простив ему доноса на мать и отказа от родной дочери. До семьи дошли сведения, что он не пережил войну. Прадед Татьяны Кирющенко-Хоружей Василий, родной старший брат Веры, во время всех этих событий жил в Подмосковье. Именно на его адрес, в поселок Соколья Грива Шатурского района Московской области, в марте 1945 года, через более чем три года после гибели, пришла похоронка на имя Веры Хоружей. Это последние известные Татьяне связи между родственниками в первом колене.
"Все как-то потерялись. Прадед Василий умер еще до моего рождения. Его сын Владимир, мой дед, с семьей переехал в Коссово. Папа рассказывал, что все хранившиеся в семье личные вещи Веры Хоружей и ее фронтовые письма были переданы в местный музей. Когда я попросила съездить туда, папа сказал, что музей в 90-е был разграблен и, вроде бы как, никаких экспонатов спасти не удалось. Все, что я знаю о родных детях Веры бабушке Ане и дедушке Сергее, это то, что они оба жили в Москве и оба занимались наукой. Анна изучала агрохимию, Сергей был ученым-физиком. Папа рассказывал, что Анна на склоне лет вернулась в Беларусь и переехала в Столбцовский район. Только мы собирались съездить к ней, как отец скоропостижно умер и адреса мне не оставил. Ни о детях Анны и Сергея, которые у них явно есть, ни о внуках мне ничего неизвестно", - сетует потомок Героя Советского Союза Веры Хоружей.

В поисках Татьяне активно помогает муж Владислав Кирющенко: ищет информацию в интернете, изучает архивы, отсеивает неподходящие варианты. К увлеченности своей жены историей семьи минчанин привык давно. Мужчина шутит: "Не надо было быть таким беспечным. Ведь при первом знакомстве с понравившейся девушкой я подумал, что к героической Хоружей Таня отношения не имеет. Мало ли у нас однофамильцев". Фамилия, к слову, едва не стала камнем преткновения в молодой семье. Дело в том, что Татьяна твердо решила после замужества оставить девичью фамилию для связи с героическим прошлым своей семьи. Владислав понял и принял, но, конечно, был огорчен. Оба молодожена решили пойти на компромисс.
"После того как я сообщила Владу свое решение, увидела, что он замкнулся. Тогда я поразмышляла и пришла к выводу, что двойная фамилия поможет сохранить любовь и единство в нашей семье", - улыбается Татьяна.

"Я сразу догадался о мотивах, которыми Таня руководствовалась. Не бывает лишнего упоминания о подвигах Веры Хоружей, и каждый раз, когда звучит фамилия, о ней вспоминают. Я бы не стал противиться любому решению невесты, но факт того, что она приняла и мою сторону тоже, мне, безусловно, приятен", - замечает супруг Татьяны Кирющенко-Хоружей.
Дети пары - 11-летний Ростислав и 7-летняя Аврелия - о героической личности своей уже прапрабабушки Веры Хоружей слышат и знают с младенчества. Ребята наперебой перечисляют заслуги известной родственницы, вместе с матерью снимают видеоролики на историко-патриотическую тематику, обожают парады на День Победы и День Независимости и уже вовсю планируют поездки по местам, где более 80 лет назад воевала, горевала, рисковала, проливала кровь, защищая Родину и свой народ, знаменитая подпольщица и партизанка, Герой Советского Союза.

"2022 год был объявлен Годом исторической памяти. Я как участница многих тематических мероприятий могу сказать, что за 12 месяцев была проделана огромная работа по возрождению народной гордости за то, о чем мы стали забывать. Мне 41, и я еще отношусь к тому поколению, кто помнит о Великой Отечественной войне по рассказам ее участников и свидетелей, которых сегодня, к сожалению, почти не осталось. Теперь уже на нас возложена еще более сложная задача передать услышанное молодежи. Причем инициатива должна исходить от нас, потому что нынешние дети уже не спросят "А правда ли?" или "А как там было?", как когда-то спрашивали мы. Огромная благодарность Президенту и всем причастным за такую важную для всех нас работу. Кому, как не нам, наследникам Победы, ее продолжать?" - задает риторический вопрос правнучка Веры Хоружей.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси