Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Верховный суд пока не собирается инициировать изменения в налоговом законодательстве и УК

Общество 26.03.2015 | 12:08
Валерий Калинкович
Валерий Калинкович
26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд пока не собирается инициировать изменения в налоговом законодательстве и Уголовном кодексе, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя - председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если такая работа действительно будет начата, то мы в принципе готовы принять в ней участие. Но к каким результатам приведет такого рода работа, пока, наверное, загадывать не стоит. Это достаточно сложное и серьезное занятие. Я бы не спешил тут с какими-то предложениями о реформировании налогового законодательства. Сегодня Налоговый кодекс достаточно четко определяет круг тех платежей, которые относятся к категории налогов и сборов, а также правила их исчисления и уплаты", - сказа представитель руководства ВС.

Валерий Калинкович при этом обратил внимание, что во многих случаях материалы уголовных дел говорят о том, что дело не в законодательстве, а в нежелании конкретных людей платить налоги.

Отвечая на вопрос по поводу возможных поправок в УК, которые бы усилили ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, Валерий Калинкович отметил, что пока таких инициатив со стороны Верховного суда нет. "Не сказал бы, что нам сейчас нужно вносить очередную порцию системных поправок в уголовный закон. Он достаточно четко сформулирован и содержит в себе все необходимые позиции для того, чтобы правильно решать вопрос о том, имело ли место умышленное уклонение от уплаты налогов, либо это вызвано просто техническими ошибками в различных подсчетах", - сказал представитель Верховного суда. По его словам, неслучайно именно сейчас пленум ВС решил дать разъяснения по судебной практике в этой сфере. "Чтобы давать разъяснения на уровне пленума, все же необходимо иметь судебную практику по применению закон в его относительно стабильном состоянии", - сказал заместитель председателя, имея в виду, что ранее налоговое законодательство часто менялось.

Также он отметил, что вопрос назначения наказания находится исключительно в компетенции конкретного суда, который рассматривает уголовное дело. "Учитывается характер преступления, которое совершило лицо, его последствия, данные о личности обвиняемого, его поведение после совершения преступления", - сказал представитель ВС. При этом в уголовном законодательстве есть положения, которые обязывают смягчить наказание. Среди необходимых условий для этого раскаяние в содеянном и добровольное возмещение ущерба. Валерий Калинкович при этом добавил, что большинство осужденных по ст.243 УК получают наказание, которое не связано с лишением свободы. Он подчеркнул, что в большинстве случаев обвиняемые возмещают ущерб или во время предварительного следствия, или на стадии судебного разбирательства.

"В моем понимании субъекту хозяйствования, который уклоняется от уплаты налогов, и его контрагентам нельзя доверять. Такое поведение в правовом поле недопустимо", - заметил судья.

Что касается сопутствующих уклонению от уплаты налогов преступлений, то, как правило, это незаконная предпринимательская деятельность и подделка документов. Обычно в таких случаях следствие разоблачает деятельность лжефирм или каких-либо теневых структур, которые созданы специально для ухода от налогов. Точную сумму годового ущерба, который наносят стране неплательщики, Валерий Калинкович назвать затруднился, пояснив, что это достаточно латентный вид преступлений. Однако можно говорить о десятках миллиардов белорусских рублей ежегодно.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?