ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2024, 22:55

Весело и с размахом. Как прошел второй день фестиваля "Вытокі" в Пружанах

В этом сезоне традиционный спортивно-культурный фестиваль "Вытокі" проходит только в одном городе, Пружанах, но зато в новом, расширенном формате - он стал еще ярче, насыщеннее и интереснее. В первый день его участники присоединились к республиканской туристической акции "Вандруй! Адчуй! Натхняйся!", посмотрели выставку Национальной академии наук и украсили скейт-роллер-парк во время художественного интерактива. А как отдыхали гости сегодня, узнали корреспонденты БЕЛТА.

День начался с презентации спортивных объектов руководству Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и туризма и Миноблисполкома. Вместе они посмотрели Пружанскую детско-юношескую спортивную школу №1 и спортивные объекты Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2. Расспросили у ребят, как им учится и готовы ли они покорять олимпийские вершины.
Один из учеников, Максим Каштелян, рассказал, что активно увлекается футболом и хотел бы выбрать его делом своей жизни. Парень доволен, как обустроен его город для спорта. "У нас есть площадки для игры, Водный и Ледовый дворцы. Летом могу сходить в бассейн, зимой - на каток. Но больше времени, конечно, уделяю футболу", - рассказал Максим и отметил, что рад приехавшему в город фестивалю. "Город преобразился, у нас сейчас очень классная атмосфера. Завтра буду помогать в организации в качестве волонтера", - добавил он.
Поддержала его и юная фигуристка Анна Калинка. Девушка из Бреста, но специально приезжает в Ледовый дворец в Пружаны. "Перед "Вытокамі" в городе стало очень красиво. Здесь невероятная праздничная атмосфера, и мне она очень нравится. Как и этот город, маленький и уютный", - сказала она. Анна не только приняла участие в презентации объекта, но и смогла пообщаться с министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком. По ее словам, министр пожелал ей удачи в жизни и спорте, а также оставил автограф в ее дневнике.
С утра весь город был затянут тучами. Однако распогодилось как раз вовремя - к началу спортивно-исторического квеста. С 15.00 до 16.00 команды стартовали, чтобы поактивничать и узнать что-то новое о родном или новом для себя городе. И мы не стали исключением: собравшись в команду, отправились покорять маршрут длиной 3,5 км, включавший в себя 7 точек.
Как и все соревнующиеся, мы прыгали на скакалке на скорость и отгадывали имена олимпийских спортсменов, приседали 80 раз на команду, а потом разгадывали ребус, постреляли, побегали и поиграли "в крокодила". И можем сказать, что это было не так просто. У нашей команды весь маршрут занял 50 минут. А первое место досталось команде "Киты" семьи Могильных. Они как настоящие спортсмены одолели весь маршрут за 28 минут.
По окончании квеста город стал ожидать открытия скейт-роллер-парка. Семьи отправились перекусить и попробовать, что же предлагает местная кухня. Многие из них уже не первый день на фестивале. Так, Ольга Абрамович второй день гуляет по праздничному городу с подругой и детьми. "Мы не можем пропустить такое масштабное и грандиозное событие. Особенно учитывая, что в основном оно для детей. Мы очень рады, что "Вытокі" приехали к нам. На самом деле мы их очень ждали", - сказала она, а также добавила, что надеется, что их город и в дальнейшем будет площадкой для больших фестивалей. Уже завтра дети будут активно проходить олимпийский квест, к которому сейчас готовятся.
С внучками Эмилией и Марией пришла Валентина Касперович. Она рассказала, что девочки приехали к ней на каникулы и так удачно попали на "Вытокі". "Как только закончился дождь, мы решили прийти сюда и посмотреть подготовленную красоту, поиграть и поучаствовать во всем. Обошли детскую площадку. А сейчас собираемся принять участие в подготовленных конкурсах", - поделилась она.

"Город преобразился. Стало интересно, замечательно, весело, есть куда пойти, и это отлично. Весь народ встряхнулся, люди пришли сюда. Город маленький, обычно развлечений не так много, а это такая звездочка в нашем быту", - добавила Валентина Касперович.
Торжественное открытие фестиваля было совмещено с открытием скейт-роллер-парка. Прошло оно с размахом - фейерверки, дымовое шоу и огненные пушки. Торжественно ленточку открытия перерезали глава НОК Виктор Лукашенко, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и председатель Пружанского райисполкома Михаил Гришкевич.
А завершился день интерактивной театральной постановкой "Выдно пана по чоботах" с элементами белорусских обрядов, презентацией коллекций одежды от белорусских дизайнеров и производителей.
Сейчас все отправились отдыхать, ведь завтра их ждет тоже очень насыщенный день: общереспубликанский интеллектуальный турнир, олимпийский квест, битва каверов, концерт и пиротехническое шоу.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси