ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июля 2022, 16:05

Ветеран войны Иван Долгов: пришел на площадь Свободы по зову души

3 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте сегодня проходят торжества в честь Дня Независимости. Среди многочисленных участников праздничных мероприятий был и 96-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Семенович Долгов, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время церемонии возложения венков и цветов к обелиску на площади Свободы нельзя было не обратить внимания на пожилого ветерана. Несмотря на возраст, опираясь на костыль, он с интересом наблюдал за происходящим. "Я каждый год сюда прихожу, да и живу недалеко. У меня это зов души. Как я могу пропустить такое мероприятие?! Я гражданин Бреста", - объяснил свое присутствие Иван Семенович Долгов.

Коммунист с более чем 70-летним стажем, он остается верен не только своим политическим убеждениям, но и жизненным приоритетам. Они у ветерана просты: своей Родиной надо гордиться и делать все, чтобы жизнь была краше, а в трудное для нее время не раздумывая встать на защиту.

Свою богатую биографию он излагает скупыми словами. "Кончил десятилетку, забрали в армию. Привезли на Брянский фронт. А через несколько дней пришел приказ Сталина: всех успешно окончивших среднюю школу из действующей армии отозвать и направить в технические вузы, где есть военные кафедры. Так я с фронта попал в Москву, в железнодорожный институт", - вспоминает он.

Учебу пришлось совмещать с деятельностью на трудовом фронте. "Наш институт находился в районе Марьиной рощи. Вокруг - Белорусский, Савеловский и Рижский вокзалы. И на эти три прифронтовых вокзала каждый день приходили составы с ранеными. Мы их выгружали из вагонов, а потом развозили по Москве, где были свободные места в больницах. Наше общежитие тоже было занято под эвакогоспиталь, так мы жили в учебном корпусе - 48 человек в одной аудитории", - рассказывает Иван Семенович.

В марте ему исполнилось 96 лет. Уроженец Пензенской области, большую часть своей жизни Иван Долгов прожил в Бресте. "Дети живут под Москвой, зовут к себе. Но я не хочу отсюда уезжать, здесь все и все мне знакомы. Брест для меня родной город, я уже врос в него", - с улыбкой констатирует ветеран.-0-


Теги
Брест
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси