ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2015, 09:40

Ветераны ВОВ из Беларуси, России, Латвии в 56-й раз встречаются на Кургане Дружбы

5 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Очередная 56-я по счету международная встреча партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны пройдет сегодня на Кургане Дружбы, который расположен на стыке границ Беларуси, России и Латвии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В составе делегаций - ветераны войны, представители общественных организаций, депутатского корпуса и руководство регионов трех стран.

В нынешнем году принимающей стороной выступает Россия. Основные торжества проводятся на территории Себежского района Псковской области. Открытие мероприятия по традиции начнется с торжественного шествия делегаций Беларуси, России и Латвии и их встречи у Музея партизанской славы на приграничной территории Верхнедвинского района.После братания ветераны и представители делегаций возложат цветы на российской территории к мемориалу, посвященному партизанке Марии Пынто (зверски замученной фашистами в мае 1944 года), на белорусской территории - подпольщикам деревни Прошки, а также передадут корзины с цветами для возложения на латвийской территории к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису. Кроме этого, состоится торжественный митинг и концерт. А завершится встреча у традиционного костра Дружбы.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик - БССР, РСФСР и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан Беларуси, Латвии и России. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавы Назаровой, Лени Голикова, Маши Порываевой и других героев. К Кургану проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана был посажен дуб - символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках начертано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией.

В районах на стыке Беларуси, России и Латвии небольшие вооруженные отряды сопротивления фашистам начали создаваться уже в первые месяцы войны. На базе отрядов позднее сформировались бригады белорусских, русских и латышских партизан. В августе 1942 года большая часть территории Освейского, Россонского, Дриссенского районов Беларуси была освобождена от оккупантов. К началу 1943 года в результате совместных боевых действий русских, белорусских и латышских партизан оказалась освобожденной значительная территория на стыке РСФСР, БССР и Латвийской ССР и возник партизанский край. Он занимал территорию около 10 тыс.кв.км с населением примерно 100 тыс. человек от Новоржева до Полоцка с севера на юг и с Лудзы и Дагды до Новосокольников и Невеля с запада на восток. На этой территории действовали органы советской власти, работали колхозы, были открыты школы. В конце 1943 года советские войска вышли на ближние подступы к партизанскому краю, и действия партизан уже координировались с воинскими формированиями.-0-

Топ-новости