ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 января 2024, 17:42

ВГС утвердил Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы

29 января, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. На заседании Высшего государственного совета Союзного государства утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ направлен на дальнейшее формирование нормативной правовой базы для развития совместного экономического потенциала и отраслевого взаимодействия в различных сферах, развитие конкретных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта, образования, статистики, спорта и туризма, научно-технического сотрудничества, в информационном пространстве.
Основные направления на новый трехлетний период содержат 11 разделов, в том числе по макроэкономической, налоговой и таможенной политике, финансовому рынку, сотрудничеству в торговле и защите прав потребителей, функционированию объединенных энергетических рынков и безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики. Документ также содержит блок по гуманитарному сотрудничеству, включая создание общего информационного пространства.

Правительствам и центральным банкам сторон поручено обеспечить реализацию документа, а также, при необходимости, разработку планов мероприятий для достижения обозначенных целей.
"Состоявшееся заседание Высшего госсовета Союзного государства подтвердило особый уровень взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации как государств, объединенных союзным договором. Анализ реализации 28 союзных программ, новые решения, которые будут предусматривать принципиально иной уровень интеграции по 11 направлениям на период до 2026 года. Это важнейшее решение, которое сегодня приняли члены Высшего госсовета", - сказал журналистам госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

"Все документы (по 15 пунктам повестки дня. - Прим. БЕЛТА) подписаны без исключения. И по посылу президентов Постоянному комитету поручено высказанные предложения оформить во взаимодействии со сторонами и вывести на проекты актов Союзного государства, которые будут представлены главам государств и членам Высшего госсовета в рабочем порядке", - рассказал он.

Участники Высшего госсовета заслушали информацию о выполнении Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 союзных программ.
За это время создано пять интегрированных информационных платформ, в том числе по прослеживаемости и маркировке товаров, транспортному контролю, ветеринарному и фитосанитарному контролю; гармонизировано валютное и таможенное регулирование; выработаны меры по обеспечению информационной безопасности в финансовой сфере; выработаны единые правила доступа к госзакупкам, правила конкуренции и торговой деятельности; определены подходы к формированию единой промышленной политики, реализуются совместные инвестиционные проекты; сформированы условия работы на транспортном рынке и рынке связи; определены условия взаимного доступа туроператоров на рынок туруслуг.

Реализован ряд мероприятий и в иных сферах, подписаны и приняты несколько десятков различных договоров, законов, указов и постановлений. В том числе обеспечено предоставление равных прав гражданам Беларуси и России в социально-трудовой сфере, отменен разрешительный порядок найма на работу.

Утвержден план мероприятий, посвященный 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства. Юбилейная дата - 8 декабря 2024 года. Ключевым событием станет экспертно-медийный форум по вопросам развития интеграции. Планом мероприятий также предусмотрен выпуск наградных медалей "За вклад в развитие Союзного государства" и юбилейной медали, посвященной 25-летию подписания Договора.


Участники Высшего госсовета также утвердили Программу согласованных действий в области внешней политики на 2024-2026 годы. Ее особенностью является трехгодичный период действия (предыдущий аналогичный документ был рассчитан на 2022-2023 годы). Новая программа в полной мере учитывает современные реалии международной обстановки. Наряду с традиционными подходами документ содержит новые положения по вопросам укрепления Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и их позиций на международной арене, взаимодействия с ЕС и европейскими странами, совершенствования сотрудничества на площадке ОБСЕ, совместного скоординированного противодействия деструктивному внешнему давлению.

"Это программа согласованных действий в области внешней политики. В этот раз мы пошли на трехгодичный цикл для того, чтобы синхронизировать нашу работу на внешнеполитическом, внешнеэкономическом контуре с нашими интеграционными программами, которые мы осуществляем. Сегодня были приняты основные направления дальнейшего развития Союзного государства на 3 года. И мы просто гармонизировали нашу внешнеполитическую работу путем принятия трехлетней программы", - пояснил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

На заседании стороны приняли решения и по ряду иных направлений сотрудничества. В их числе отдельные вопросы реализации единой промышленной политики и Правила подтверждения производства промпродукции на территории Союзного государства.

Отдельным пунктом повестки дня был вопрос о модернизации и развитии железнодорожной инфраструктуры, что важно для развития белорусской внешней торговли. За 2023 год перевозки железнодорожным транспортом белорусских внешнеторговых грузов в направлении портов России увеличились в 2,3 раза к уровню 2022 года. Правительствам сторон определено приоритетом развитие участков инфраструктуры ОАО "РЖД" и Белорусской железной дороги для обеспечения перевозок перспективных объемов грузов из Беларуси в направлении портов северо-западного региона России.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси