ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июля 2023, 14:38

"Видели только маркировки". В НАН рассказали о создании аналогов китайских конфет из сухого молока

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующая сектором кондитерской отрасли НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Ксения Гершончик рассказала журналистам о процессе создания аналогов китайских конфет из прессованного сухого молока, передает корреспондент БЕЛТА.

Ученые НПЦ по продовольствию совместно со специалистами концерна "Белгоспищепром" и фабрики "Коммунарка" произвели экспериментальные образцы конфет из сухого молока по поручению Александра Лукашенко. Оперативно были изготовлены восемь разновидностей таких конфет на отечественном оборудовании одного из предприятий. В общей сложности от идеи до создания продукта прошло около трех недель. В процессе эксперимента были опробованы различные виды сырья - обезжиренное, цельное сухое молоко, сухая молочная сыворотка, различные виды углеводов (глюкоза, лактоза, мальтодекстрин). Кроме этого, в некоторые виды конфет добавляли порошок моркови, черной смородины, яблока, аскорбиновую кислоту.

Ученые создали аналог конфет, видя только маркировки китайский изделий. "Оригинальные китайские конфеты представлены в очень широком ассортименте. Мы попробовали и изучили их. В этих конфетах содержание сухого молока составляет от 15% до 85%. Наши конфеты приближены к аналогу. Думаю, что они понравятся белорусскому потребителю, в том числе детям, - рассказала Ксения Гершончик. - Было установлено, что сухое обезжиренное молоко обладает лучшей сыпучестью. Также был важен гранулометрический состав, размер частиц исходного сырья, его влажность. На конечный результат влияет много факторов".

Представленные конфеты являются частью опытной партии на экспериментальной установке. "Мы изучили, насколько сырье технологично и подходит для выпуска такой продукции, потому что ранее таких исследований в Беларуси не проводилось", - отметила специалист.

Конфеты пока выпущены только в таблетированной форме. Аналоги производятся именно так из-за процедуры прессования сухого молока. "Чтобы использовать другую технологию, например, предусматривающую процесс варки, сухое молоко надо растворять и выполнять другие операции. Это будут уже другие конфеты. В кондитерской отрасли широко используются молочные продукты, но их содержание не превышает в среднем 20%. В случае с конфетами из прессованного сухого молока можно добиться 85%, т.е. это изначально другие свойства продукта. Это максимальная задача, на которую мы хотим выйти", - поделилась планами Ксения Гершончик.

По ее словам, создание рецептуры может занять 2-3 месяца. "Для организации выпуска данных конфет нужна разработка технических условий и рецептур технологической инструкции. Требуется согласование в сторонних организациях. Кроме этого, необходимо оборудование для производства таких конфет, но сейчас на кондитерских предприятиях страны его нет. Мы будем ждать его. После запуска, конечно, надо будет отработать рецептуру на действующей технологической линии", - рассказала специалист.

Министерство здравоохранения будет выдавать рекомендации по оптимальному количеству потребления этих конфет. "Это необходимо, чтобы люди понимали, на какой вес ребенка какое количество конфет можно съесть. Для нас это не новинка. У нас есть норма потребления кондитерских высококалорийных изделий, которая составляет 100 килокалорий на одну порцию. В конфетах из сухого молока необходимо будет проанализировать содержание кальция, белков, жиров, чтобы не было избыточного потребления, - отметила Ксения Гершончик. - Минздрав также будет устанавливать сроки годности и хранения. Надо будет выработать опытную партию на действующем оборудовании. Мы установим минимальный срок годности, а потом Минздрав будет проводить исследования показателей безопасности с определенной периодичностью".

Президентом Беларуси поставлена задача до конца текущего года наладить массовое производство белорусских конфет по китайскому рецепту.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси