ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2024, 17:20

Видеопоказания потерпевшего по делу Катрюка представили в суде

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Верховном Суде представили видеозапись показаний единственного ныне живущего потерпевшего по уголовному делу палача Хатыни Владимира Катрюка Иосифа Шатило, передает корреспондент БЕЛТА.
Он был допрошен следователями в ходе расследования уголовного дела о геноциде в сентябре 2021 года и дополнительно в октябре 2023 года. Иосиф Шатило родился в 1931 году и сейчас проживает в деревне Козырево Логойского района. Потерпевший рассказал о воспоминаниях своего брата 1924 года рождения, выжившего после карательной операции 118-го батальона, в которой принимал участие Григорий Васюра. Второго брата Шатило, который родился в 1911 году, расстреляли каратели.  

По словам потерпевшего, это произошло, когда его братья и другие жители деревни пилили лес по команде старосты. Тогда немцы окружили людей с топорами и пилами, вытянули из леса на асфальт и погнали в Плещеницы. Прогнали примерно на километр, и после парни помоложе, которые стояли впереди, начали убегать, а тех, кто не справился, положили на асфальт. Стреляли в лежачих и убили более 30 человек. Среди тех, в кого стреляли, было и два брата Иосифа Шатило. Один выжил, потому что лежал в стороне, а другому в грудь попало четыре пули.

Сам Иосиф во время карательной операции прятался в лесу вместе с мамой. Его брат утверждал, что каратели были украинцами.

Также в суде оглашались показания бывших пособников нацистов, в том числе Григория Васюры и Василия Мелешко, которые служили в 118-м карательном батальоне, ответственном за уничтожение Хатыни.-0-
Теги
суд Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси