ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2022, 15:03

Винокурова: в Беларуси многое сделано для формирования патриотизма у молодежи

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси делается многое для формирования патриотизма у молодежи. Таким мнением поделилась первый проректор Белорусской государственной академии искусств Светлана Винокурова во время пресс-презентации результатов нового социологического исследования "Патриотические ценности населения Республики Беларусь" в Национальном пресс-центре Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важно донести результаты исследования до широких масс населения. Выборка исследования репрезентативна, она касается различных слоев населения. В этом заключается важная роль социологии. Она допускает, узаконивает и распространяет плюрализм мнений. Но за ним хотелось бы иметь какую-то консолидирующую идею в обществе. Когда общественное мнение разрушается на мелкие части, нарушается социальная коммуникация", - сказала Светлана Винокурова.

Она обратила особое внимание на группу опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет: "Это та группа, которая включает в себя много учащихся, студенческую молодежь. Она может быть как группой риска в будущем, так и опорой нашего будущего. По сравнению со старшим поколением, это особый контингент. Хочется отметить, что процент молодежи от 18 до 29, которая, согласно результатам, гордится своей страной, составляет 96,9%. Радует, что люди не просто говорят, что они граждане своей страны, но испытывают за это чувство гордости. Значит, в стране очень много делается для того, чтобы человек был патриотом. И это делается прежде всего для молодого поколения".

С результатами телефонного опроса "Мнение населения Республики Беларусь о патриотизме" можно ознакомиться в разделе "Инфографика" на сайте БЕЛТА.

Светлана Винокурова считает, что в формировании патриотизма система образования играет важную роль. "У нас принята программа патриотического воспитания, но я бы назвала ее программой патриотического образования и воспитания. Это неразделимые вещи. И этим мы отличаемся от западной системы образования. В нашей академии мы сохраняем традиции воспитания и образования. Очень важно, у какого педагога ты учился и каким образом сформировался. Не только как профессионал, не только как специалист своего дела, но и как личность, патриот. В системе образования важен элемент патриотизма", - отметила первый проректор Белорусской государственной академии искусств.

Не менее важно, по мнению Светланы Винокуровой, не просто говорить, но и показывать, как много сделано в Беларуси. "Формализм в деле патриотического воспитания - это большие риски. И социологические исследования помогают исключить эти риски, увидеть, чего нам не хватает. Еще не полностью использован наш богатый историко-культурный резерв. Иногда нужно показывать, что у нас сделано и что мы передаем будущим поколениям", - резюмировала Светлана Винокурова.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси